当前位置:首页 >> 八面来风 >>正文内容
各地政协传达学习全国地方政协工作经验交流会精神(之四)
发布日期:2019年05月28日 来源:   作者:   字号:[][][]

据人民政协网    连日来,上海、黑龙江、浙江、福建、湖南、西安、湖北荆门等地政协分别召开会议,传达学习全国地方政协工作经验交流会精神。

上海市政协527日召开会议,传达贯彻全国地方政协工作经验交流会精神。市政协主席董云虎强调,要坚持按照“争创一流、走在前列,为推动人民政协制度更加成熟更加定型拿出上海样本、推出上海经验、作出上海贡献”的目标定位,加快推动政协各项工作推陈出新、提质增效、高质量发展。坚持党的全面领导、强化思想政治引领,着力打造“政治共同体”;提高建言资政和凝聚共识双向发力质量,着力打造“事业共同体”;建强政协委员和机关干部“两支队伍”,着力打造“履职共同体”;加强市区政协的指导联系和协同联动,着力打造“系统共同体”。各区政协要突出专门协商机构的性质定位和职能任务,明确主责主业,聚焦重点发力,切实提高协商质量和制度效能。要坚持围绕中心、服务大局,明确协商工作的特点、重点和着力点,强化制度建设,规范业务流程,建强工作机构,夯实协商基础,着力解决好“做什么”“怎么做”“谁来做”的问题。市政协要深入总结各区政协经验做法,指导推动各区政协协商与基层协商有效衔接。

黑龙江省政协524日召开十二届二十三次主席会议,专题传达学习全国地方政协工作经验交流会精神,部署贯彻落实工作。省政协主席黄建盛指出,要以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,结合黑龙江省工作实际,认真落实好全国地方政协工作经验交流会精神。要认真传达学习借鉴好的经验做法,各专委会和机关其他部门要采取适当的形式,组织政协委员和机关干部进行学习,通过学习来提升自身素质,更好地指导实践、推动工作,结合实际加以吸收和应用。要加强对县级政协工作的指导,对市县开展一次集中调研,重点调研市县政协职能定位、作用发挥和制度建设等方面的情况,在调研基础上,召开全省市县政协工作经验交流会,通过探索互鉴,推动市县政协工作提质量、建设上水平。要努力提高履职质量,把全国政协提高履职质量的要求,贯穿到今后各项工作和各个环节当中。组织好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,落实年度协商工作计划,认真梳理工作要点中的内容,工作往前赶,争取主动。

浙江省政协527日召开十二届二十六次主席会议,传达学习全国地方政协工作经验交流会精神。省政协主席葛慧君主持会议。经验交流会充分肯定了地方政协工作取得的新进展新成效,明确了新时代地方政协的定位和职责,推动了地方政协工作进一步创新发展,为做好新时代地方政协工作提供了重要指导。葛慧君说,参加全国地方政协工作经验交流会,深刻感受到议题重要、意义重大,必须以更高的政治站位来深化认识、抓好落实;深刻感受到做好新时代政协工作关键在创新,必须以创新的思维和理念来推进政协事业更进一步;深刻感受到浙江省政协工作的探索实践方向是对的、效果是好的,必须咬定目标持续深入推进。要认真学习贯彻全国地方政协工作经验交流会精神,做好传达学习、专题督查调研、召开市县政协工作经验交流会等工作。

福建省政协524日召开党组(扩大)会议,传达学习全国地方政协工作经验交流会精神。省政协主席崔玉英强调,要把学习汪洋主席重要讲话精神与深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想紧密结合起来,进一步明确新时代市县政协“作用是什么”“干什么”“怎么干”,积极推动人民政协制度更加成熟更加定型,发挥好专门协商机构作用。要认真总结全省市县政协工作的实践经验,借鉴全国政协的做法,结合今年省委关于召开全省政协工作会议的部署,深入基层调研,认真总结经验,进一步把握新时代地方政协工作的特点规律,研究探讨推动全省政协工作发展的方法举措。要加强对市县政协的联系指导,着力完善省市县政协秘书长工作会议等制度,建立定期研究市县政协工作务虚会机制,构建全省政协系统联动互动工作机制,扎实有序推动协商民主向基层延伸,共同开创全省政协事业创新发展的新局面。

湖南省政协527日召开主席会议,传达学习全国地方政协工作经验交流会精神。省政协主席李微微表示,全省各级政协要认真学习领会、深入贯彻落实好会议精神,共同推进湖南政协工作提升质量。李微微提出,要进一步在深学笃行习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想上下功夫。进一步在落实党对政协工作全面领导上下功夫,推动全省政协党的建设各项工作落实。进一步在建言资政和凝聚共识“双向发力”上下功夫,认真总结推广各级政协组织实施和委员参与的好经验好做法好成效;加快优化升级政协云;认真落实协商监督计划,总结和完善三级联动调研模式和机制;抓紧履职工作质量评价标准、办法、体系的建设工作。进一步在加强县级政协建设上下功夫,精心组织好市县政协主席培训班,明确市县政协职能和履职着力点;开展县级政协参与联动和完善协商内容、协商方式、协商机制等方面调研,推动县级政协发挥好专门协商机构的作用。

西安市政协527日召开党组(扩大)会议暨主席会议,传达学习全国地方政协工作经验交流会精神。市政协主席岳华峰强调,当前,要把学习贯彻全国地方政协工作经验交流会精神,作为一项重要任务,高度重视,抓紧抓好,按照汪洋主席的讲话要求,切实抓好理论学习,坚持党建引领,强化一线思维,推动双向发力,提高工作质量。进一步明确新时代地方政协的定位和职责,准确把握新时代市县政协“作用是什么”“干什么”“怎么干”。要认真借鉴其他地方政协工作中好的经验和做法,对照发现自身不足,研究制定加强和改进工作的措施办法,在服务全市工作大局中,展现政协作为、体现政协担当。7月,市政协还将召开全市政协工作经验交流会,进一步深入学习贯彻全国地方政协工作经验交流会精神,围绕全市政协把握新时代人民政协新方位新使命,推动人民政协制度更加成熟更加定型方面的创新举措、实践成果和经验体会进行深入研讨交流。

湖北省荆门市政协527日召开党组(扩大)会议,专题传达学习全国地方政协工作经验交流会精神,研究贯彻落实措施。作为湖北省唯一赴京参加这次会议的地级市政协代表、市政协主席周友坤表示,要围绕全面加强新时代人民政协党的建设,出台《政协荆门市委员会关于建立党的工作对政协委员全覆盖的工作办法》,设立四个专委会功能型党支部。要管好用好“两支队伍”,全面提升履职能力水平,出台《政协荆门市委员会关于加强委员队伍建设的意见》。要根据政协工作高质量发展要求,积极探索网络议政、远程协商等新的履职形式,切实开展重点提案督办、民主评议提案办理单位等工作,不断创新工作思路,丰富工作内容。

上一篇:各地政协传达学习全国地方政协工作经验交流会精神(之五) [ 2019-05-30 ]

下一篇:各地政协传达学习全国地方政协工作经验交流会精神(之三) [ 2019-05-27 ]

【关闭窗口】