当前位置:首页 >> 八面来风 >>正文内容
各地政协传达学习贯彻全国两会精神 坚定信心决心奋发有为推动各项工作提质增效
发布日期:2020年06月04日 来源:人民政协报   作者:胡方玉 凌云 路强 韩冬 吕东浩 张文敬 吕金平 祝继平 照宁 马暾 王飞 李茜茜   字号:[][][]

据人民政协报    连日来,安徽、重庆、陕西、四川、云南、青海、大连、西安、成都、济南、厦门等地政协陆续召开会议,传达学习贯彻全国两会精神。各地政协表示,要把学习贯彻习近平总书记两会重要讲话精神和全国两会精神作为当前的一项重要政治任务,坚定发展信心,树牢人民至上理念,以更加奋发有为的精神状态推动政协各项工作提质增效。

安徽:63日,安徽省政协党组书记、主席张昌尔分别主持召开党组会议和主席会议,传达贯彻习近平总书记两会重要讲话和全国两会精神、中央及省委有关会议精神,研究部署贯彻举措。会议强调,要把学习贯彻习近平总书记两会重要讲话精神和全国两会精神作为重要政治任务,切实把思想和行动统一到中央及省委决策部署上来。坚定发展信心,从抗“疫”斗争中汲取力量,引导社会各界共同奋斗,把安徽发展的巨大潜力和强大动能充分释放出来,推动经济社会发展迎难而上、行稳致远。树牢人民至上理念,深刻认识到颁布实施民法典是“人民至上”理念的法制体现,团结引导广大政协委员带头宣传、推进、保障民法典的实施,助力依法保障人民合法权益。着力发挥制度优势,坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言资政和凝聚共识双向发力,增强人民政协制度效能。突出主责主业,重点围绕“六稳”“六保”、脱贫攻坚、创新驱动、新基建、长三角一体化发展、促进中部地区崛起、“十四五”规划编制深入调查研究,精准资政建言,自觉地把作风之实和履职之能有机结合起来,切实把全国两会精神贯彻落实到政协工作中。

重庆:62日、3日,重庆市政协先后召开党组扩大会议和主席会议,传达学习全国两会精神及市委贯彻落实工作要求。市政协党组书记、主席王炯主持会议并讲话。会议强调,全市政协系统要按照市委部署,切实抓好全国两会精神的学习宣传,把全市政协组织及广大政协委员的思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神上来,激发全市各族各界群众干事创业热情。聚焦全国两会重点任务履职尽责,围绕推动落实做好“六稳”“六保”、统筹常态化疫情防控和经济社会发展工作、决战决胜脱贫攻坚以及保障和改善民生等重点任务,进一步发挥好专门协商机构作用。要对照全国政协和市委要求扎实抓好市政协工作,助推成渝地区双城经济圈建设,扎实推进建言资政和凝聚共识双向发力,强化委员责任担当,以良好作风保障履职实效,为全面建成小康、奋进新时代贡献政协智慧力量。

陕西:529日、62日,陕西省政协先后召开党组(扩大)会议、主席会议和常委会议,传达学习习近平总书记两会重要讲话和全国两会精神,研究贯彻落实措施。省政协党组书记、主席韩勇指出,要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握“以人民为中心”的发展思想,理解“在危机中育新机、于变局中开新局”科学内涵,明确“防范化解重大疫情和突发公共卫生风险”工作重点,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把习近平总书记的要求落实到各项工作之中。要把贯彻落实习近平总书记在陕考察重要讲话精神和全国两会精神结合起来,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,深入开展调研,有效协商议政,开展民主监督。扎实开展让政协走进群众、让群众走进政协的“双走进”活动,使更多群众参与到协商民主的实践中来,抓好基层委员工作室试点,广泛听取人民群众意见建议,以实际行动和履职成效交出服务党和国家中心工作的合格答卷。

四川:63日,四川省政协召开党组(扩大)会议,研究部署省政协学习贯彻全国两会精神工作。省政协党组书记、主席柯尊平主持会议并讲话。会议指出,这次全国两会是在全面建成小康社会决胜之年、脱贫攻坚决战之年、实施“十三五”规划收官之年的关键时期,在疫情防控阻击战取得重大战略成果、统筹推进疫情防控和经济社会发展的特殊时期召开的十分重要的会议。要紧紧围绕做好“六稳”“六保”工作、推动成渝地区双城经济圈建设、打赢“三大攻坚战”、科学编制“十四五”规划等有效建言资政,广泛凝聚共识;紧紧围绕防灾减灾救灾工作,聚焦保护人民群众生命财产安全和受灾群众重大关切,多做预警建言、雪中送炭、扶贫济困工作;扎实开展好政协委员走访企业群众专项活动,切实帮助困难企业和群众共渡难关。要着力强基固本,以推动专门协商机构制度建设为重点,把凝聚共识作为履职中心环节,把提高履职质量摆在突出位置,在强化政协委员肯担当、善担当、真担当上下功夫,切实把人民政协制度坚持好、把人民政协事业发展好。

云南:63日,云南省政协召开党组(扩大)会议和主席会议,传达学习全国两会精神及省委贯彻要求,研究省政协贯彻工作。省政协党组书记、主席李江主持会议并讲话。会议强调,要把学习贯彻全国两会精神与学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和中央、省委政协工作会议精神紧密结合起来,与贯彻落实省委部署要求有效衔接起来,联系实际,融会贯通,抓好落实,把学习成果体现到政协履职的各方面和全过程,为助推云南高质量发展持续贡献政协力量。要毫不动摇坚持党对政协工作的全面领导,自觉围绕中心大局履职尽责,准确认识专门协商机构性质定位,更加有效做好凝聚共识工作,不断强化委员责任担当,从伟大抗疫斗争中汲取力量,以求真务实的工作作风抓紧推进省政协重点协商计划和各项重点履职工作,着力加强工作制度建设,积极推动政协工作创新发展,确保全年工作任务优质高效完成。

青海:61日,省政协召开第十二次常委会议,传达学习全国两会精神,安排部署贯彻落实工作。省政协主席多杰热旦主持会议并讲话。会议要求,深刻认识和准确把握党中央对当前形势的科学判断,把思想高度统一到全国两会对今年经济社会发展的重大部署要求上来,以更加奋发有为的精神状态推动政协各项工作提质增效。要把学习贯彻全国两会精神作为当前的一项重要政治任务,迅速掀起学习热潮,进一步激发各级政协组织和政协委员服务大局的政治热情。要进一步加大工作统筹力度,认真组织开展重点协商议政活动,为落实好“六稳”“六保”任务提供政协智慧和力量。坚持履职中心环节,积极探索凝聚共识的有效载体,在全省政协系统组织开展“学习领袖思想,争做责任委员”和“发挥专门协商机构作用,助推全面建成小康社会”主题履职活动,把建言资政和凝聚共识更好结合起来,不断提高政协组织和政协委员服务大局的责任意识和履职水平。着力在加强党对政协工作的领导、发挥专门协商机构作用等方面建制度、定措施、抓落实,推动政协工作迈上新台阶。

大连:63日,大连市政协党组书记、主席王启尧主持召开市政协党组(扩大)会议,传达学习全国两会精神,研究部署贯彻落实工作。会议强调,当前和今后一个时期,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神作为一项重要政治任务,纳入党组理论学习中心组学习和机关干部理论学习范畴,在学深悟透做实上下功夫,认真落实全国两会部署,聚焦全市中心工作,把学习成果转化为政协委员和机关干部履职尽责的实际成效。针对疫情给经济社会带来的影响,要坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,把凝聚共识融入视察考察、调查研究、协商议政等各项活动中,在建言成果、思想收获上一体设计、一体落实,针对难点、热点、焦点问题和特定群体利益诉求,有的放矢地做好宣传政策、理顺情绪、增进团结的工作,强信心、聚民心、筑同心,为党委政府重大决策部署的落实厚植民意基础和社会基础,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”汇聚智慧力量。

西安:63日,陕西省西安市政协召开党组(扩大)会议暨主席会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神和在全国两会期间的重要讲话精神以及全国两会精神,研究市政协贯彻落实措施。市政协党组书记、主席岳华峰指出,全市政协组织和全体政协委员要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神作为重要任务,确保全国两会精神传达到位、学习到位、贯彻到位。要紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,聚焦统筹推进疫情防控和经济社会发展、打赢脱贫攻坚战、秦岭北麓生态环境保护等工作,特别是围绕全市十项重点工作,切实抓好今年协商议政工作,让协商重点更加突出、服务中心更加紧密。会议强调,市政协要积极助力全市十项重点工作,实现调研视察、协商议政、民主监督三者百分百覆盖全市十项重点工作,以政协方式服务全市中心工作、助力十项重点工作率先突破。同时,要扎实做好当前各项工作,持之以恒抓好政协委员和机关干部两支队伍建设,为奋力谱写西安新时代追赶超越新篇章,彰显政协智慧、发出政协声音、贡献政协力量、展现政协风采。

成都:62日,成都市政协召开党组扩大会议,传达学习全国两会精神和近期市委常委会会议精神,研究贯彻落实举措。市政协党组书记、主席李仲彬主持会议。会议要求,全市政协系统要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和全国两会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,要把思想和行动统一到中央大政方针和省委、市委重大决策部署上来。要充分发挥政协独特优势,凝聚起“同心唱好‘双城记’、奋力夺取‘双胜利’”、加快建设引领高质量发展的增长极和动力源的强大共识;要深刻把握成渝地区双城经济圈建设机遇,激发广大政协委员的履职热情,持续为助力成都恢复正常生产生活秩序、帮扶中小微企业渡过难关、保障基本民生支出等有效发挥政协作用;要继续做好疫情防控工作,围绕城市治理体系和治理能力现代化,助推完善公共卫生体系、完善执行常态化疫情防控机制、持续抓好外防输入和内防反弹工作等,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”贡献政协智慧和力量。

济南:61日,济南市政协十四届三十六次主席会议召开,传达学习习近平总书记两会重要讲话精神和全国两会精神,研究市政协贯彻落实意见。市政协主席雷杰主持会议并讲话。会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深入学习政府工作报告、民法典及政协常委会工作报告等全国两会文件,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,不断夯实团结奋斗的共同思想政治基础。全市政协组织和广大政协委员要深入贯彻全国两会精神,紧扣全市中心工作,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,打造科创济南、智造济南、文化济南、生态济南、康养济南,实施12项攻坚行动等,深入调研、广泛协商、开展“商量”,努力建睿智之言、献务实之策,更好发挥专门协商机构作用。

厦门:63日,厦门市政协召开党组(扩大)会议暨主席会议,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神。厦门市政协党组书记、主席魏克良主持会议并讲话。会议指出,要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神上来,充分认识这次全国两会在常态化疫情防控特殊背景下召开的重大意义,从伟大抗疫斗争中汲取力量、坚定信心,深化对中国共产党初心使命和中国特色社会主义制度优势的认同;发挥专门协商机构作用,助力统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,加强对厦门市中长期战略任务和战略布局的研究,助推抓招商促发展、抓项目增后劲;做好凝聚共识工作,为厦门市加快“两高两化”城市建设营造良好环境,在推进厦台融合发展上下功夫,在团结港澳爱国爱乡力量上下功夫;在凝聚侨心侨力上下功夫;坚持人民政协为人民,为推进国家治理体系和治理能力现代化献计出力;以党的建设为引领,提高政协履职能力和水平。

上一篇:各地政协传达学习贯彻全国两会精神 发挥人民政协在国家治理体系中的重要作用 [ 2020-06-08 ]

下一篇:各地政协传达学习贯彻全国两会精神 紧扣常态化疫情防控和经济社会发展履职尽责 [ 2020-06-03 ]

【关闭窗口】