当前位置:首页 >> 八面来风 >>正文内容
各地政协学习传达全国地方政协工作经验交流会精神之一
发布日期:2020年09月02日 来源:人民政协报   作者:   字号:[][][]

据人民政协报    连日来,天津、河北、吉林、上海、江苏、安徽、河南等地政协陆续召开会议,学习传达全国地方政协工作经验交流会精神。各地政协认为,这次全国地方政协工作经验交流会,是推动学习贯彻中央政协工作会议精神持续走深走实的重要举措,为进一步做好人民政协工作提出了新要求。

天津:831日,天津市政协党组扩大会议暨主席会议召开,传达学习全国地方政协工作经验交流会、全国政协十三届常委会第十三次会议精神,结合政协实际部署落实工作。市政协党组书记、主席盛茂林主持会议并讲话。会议强调,要加强实践探索和经验总结,推动学习贯彻工作走深走实。在坚持党对政协工作的全面领导上更进一步,紧密围绕市委工作部署谋划推进政协工作,把坚持党的领导贯穿到政协工作各方面和全过程。在推进专门协商机构建设上更进一步,提升“建”的质量,体现“专”的水平,突出“商”的特色,推动人民政协制度优势转化为国家治理效能。在加强对区政协工作指导上更进一步,提高指导的针对性、有效性,形成全市政协系统工作合力,为加快建设“五个现代化天津”贡献政协智慧和力量。

河北:831日,河北省政协召开主席会议传达学习全国地方政协工作经验交流会精神。省政协党组书记、主席叶冬松强调,全国政协在中央政协工作会议召开一周年之际举行全国地方政协工作经验交流会,是对中央政协工作会议精神的再学习、再推动、再落实,要切实把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把政协工作推进好。会议要求,进一步加强和改进政协工作。坚持问题导向,认真梳理在协商工作、思想引领、委员队伍建设等方面存在的问题,研究解决思路方法。加强实践探索,面对新形势新要求,加强工作创新、制度创新、理论创新。强化联系指导,做好省政协各项工作,为市县政协提供样板、参考,同时把抓好市县政协协商工作、推动解决“两个薄弱”作为重点,落实好联系指导、对口指导,形成全省政协工作整体合力。

吉林:91日,吉林省政协召开党组(扩大)会议,传达学习全国地方政协工作经验交流会精神,研究省政协贯彻落实意见。省政协党组书记、主席江泽林强调,要按照会议要求和省委部署,进一步增强思想自觉和行动自觉,在重大原则问题上及时向省委请示汇报,推动人民政协更好成为“重要阵地”“重要平台”“重要渠道”。不断加强政协协商能力建设,为全省政协系统加强党的建设,搭建学习交流、创新借鉴、合力发展平台,举办好全省市县政协主席、秘书长、政协委员培训班和机关干部各种读书学习活动,提高市县政协和“两支队伍”履职水平。从政协事业长远发展角度出发,进一步跟踪督促落实好市县政协增加机构、编制工作和县级政协机关副科级职数配备工作,解决好年轻干部成长和队伍建设问题。

上海:831日,上海市政协召开会议,传达学习习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,传达学习全国地方政协工作经验交流会精神,并就贯彻落实作出部署。市政协党组书记、主席董云虎主持并讲话。会议强调,要把思想和行动统一到会议部署上来,持续抓好中央政协工作会议精神的贯彻落实,进一步增强加强和改进新时代政协工作的责任感、使命感、紧迫感,积极学习借鉴各地政协经验,着力推动上海政协工作固本强基、守正创新、走在前列,体现全国改革开放排头兵、创新发展先行者的担当作为。聚焦重点、持续发力,认真履行凝聚共识职责,着力打造书香政协,指导推动各区政协务实灵活开展各类协商活动,更好发挥政协协商在基层社会治理中的作用。

江苏:828日,江苏省政协召开党组(扩大)会议,传达学习全国地方政协工作经验交流会、全国政协第十三届常委会第十三次会议精神,按照省委要求,研究贯彻落实意见。省政协党组书记、主席黄莉新主持并讲话。会议强调,要按照会议精神和汪洋主席讲话要求,在党建引领上再加强,确保政协事业发展正确政治方向;在协商主业上再聚焦,在凝聚共识上再发力,在制度建设上再深化,在队伍建设上再从严。全国政协常委会议围绕编制“十四五”规划协商议政,为开好江苏省政协十二届十二次常委会议作出了示范、提供了借鉴。要深化领会推动“十四五”发展的核心要求,发挥政协优势作用,助推江苏省“十四五”规划编制更好贯彻中央精神、结合江苏实际、体现群众期盼、引领未来发展。

安徽:829日,安徽省政协党组书记、主席张昌尔主持召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记最新重要讲话及全国政协有关会议精神,研究部署省政协贯彻落实举措和近期重点工作。会议强调,要结合工作实际,做实贯彻举措,认真总结典型经验,着力解决突出问题,更好地将会议精神引向深入,筹备召开好全省政协工作经验交流会,推动全省政协工作整体协同发展。聚焦着力加强专门协商机构制度建设的重点任务,在完善制度设计上再加力,对标全国政协制度建设安排,进一步完善省政协的制度建设,为扎实推进专门协商机构建设提供制度支撑,更好地把人民政协制度优势转化为国家治理效能。

河南:全国地方政协工作经验交流会后,河南省政协立即向省委作了报告,省委常委会拟于近日听取会议精神汇报。831日,河南省政协召开党组(扩大)会议,认真学习贯彻全国地方政协工作经验交流会精神,进一步提升全省政协工作质量水平。省政协党组书记、主席刘伟主持会议并讲话。会议要求,重点学习好汪洋主席的讲话精神。按照省委安排部署,对全省各市县学习贯彻中央政协工作会议精神和中央印发的《新时代加强和改进人民政协工作的意见》、省委政协工作会议精神和实施意见贯彻落实情况进行督查。筹备召开全省市县政协工作经验交流会,传达学习全国地方政协工作经验交流会精神和省委要求,对扎实推进专门协商机构建设,切实解决好市县政协“两个薄弱”问题,更好把人民政协制度优势转化为国家治理效能工作作出部署,进一步提升全省政协工作质量水平,适应新时代发展需要。

上一篇:各地政协学习传达全国地方政协工作经验交流会精神之二 [ 2020-09-03 ]

下一篇:各地政协传达学习贯彻全国两会精神 切实把学习贯彻全国两会精神转化为下一阶段工作动力 [ 2020-06-09 ]

【关闭窗口】