当前位置: 首页 >常委会议>>正文内容
省政协十届二十五次常委会议开幕
发布日期:2012年06月28日 来源:联谊报   作者:郑锐 周大彬   字号:[][][]
 
627,省政协十届二十五次常委会议在杭州开幕。
 
  本网讯 6月27日上午,省政协十届二十五次常委会议在杭州开幕。省政协主席乔传秀主持会议。副省长郑继伟到会听取发言。省政协副主席斯鑫良、盛昌黎、徐冠巨、王永昌、陈艳华、黄旭明、徐辉、姚克、冯明光出席会议。
  会议审议通过政协第十届浙江省委员会常务委员会第二十五次会议议程,听取有关人事事项说明,听取“构建我省公共文化服务体系”和“健全我省食品安全长效管理机制”两个专项集体民主监督主报告、分报告发言。
  开展“构建我省公共文化服务体系”和“健全我省食品安全长效管理机制”两个专项集体民主监督,是今年省委交给省政协的两项重要任务,也是省政协今年开展的“系列民生”履职工作的重点之一。省政协党组和主席会议高度重视,专门作出部署,分别成立专项集体民主监督组。乔传秀主席亲率专项集体民主监督调研组分别赴嘉兴、金华开展调研。盛昌黎、陈艳华、徐辉、姚克副主席分别带领专项集体民主监督调研组,深入省直有关部门、11个市和部分县(市、区)开展调研。专项集体民主监督调研组进企业、下站点、看市场、访群众,开展调研,召开座谈会听取意见,多渠道了解实际情况,多层面查找分析问题,多角度交流研讨对策建议,力求为省委、省政府科学民主决策提供有益参考,为省委、省政府决策部署进一步贯彻落实献计出力。
  加强公共文化服务体系建设,对建设物质富裕精神富有的现代化浙江意义重大。专项集体民主监督组调研后认为,经过多年努力,我省公共文化服务体系建设成效显著,加强了基础设施建设,实行了文化品牌经营,强化了基层队伍培训,注重制度顶层设计,基本满足了群众需求。但也面临着工作认识不到位、发展状况不平衡、公共财政投入缺少刚性规定、社会力量参与机制尚未形成、设施建设存在薄弱环节、基层文化服务机构不健全等问题。为此专项集体民主监督组建议,要站在实现“两富”现代化浙江的高度,加强对公共文化服务体系建设工作的领导;建立财政投入稳定增长机制,引导社会力量参与文化服务;推进文化设施建设和资源整合,提升文化网络运行实效;创新公共文化产品供给机制,保障群众多层次文化需求;强化文化领域人才队伍建设,为文化服务体系提供有效支撑;健全公共文化服务法律体系,建立绩效考核评价机制等。
  食品安全是重大的民生问题,事关人民群众身体健康和生命安全,也关系到社会的和谐稳定。专项集体民主监督组在广泛深入调研基础上认为,近些年来,在省委、省政府领导下,我省紧紧围绕保障人民群众食品安全这一目标,明确职责强化监管,依法打击震慑犯罪,典型示范以点带面,扩大参与营造氛围,食品安全管理各项工作成效明显,全省食品安全形势总体趋稳可控。专项集体民主监督组深入剖析了当前我省食品安全面临的环境污染、监测检测能力滞后、低收入群体处于监管边缘这三个风险性隐患;食品产业“低、小、散”、信息共享不健全、地方性配套法规及标准不完善这三个结构性缺陷;经济发展、群众健康和社会稳定之间关系不够协调、企业诚信和群众自律意识淡薄、信息透明度不高这三个深层次原因。为此建议要正本清源,加强食品安全源头监管;提高能力,完善食品安全监管保障机制建设;重典治乱,严厉打击食品领域违法犯罪;联动协作,加快信息共享和全程追溯体系建设;正确引导,推进全社会共同参与食品安全管理机制建设。
  下午,与会人员结合省第十三次党代会精神的学习贯彻,围绕“构建我省公共文化服务体系”和“健全我省食品安全长效管理机制”两个课题,进行了分组学习和讨论。
  省政协党组成员、机关党组书记孙文友等列席会议。

上一篇:省政协举行十届二十六次常委会议 [ 2012-09-29 ]

下一篇:省政协举行十届二十五次常委会议 [ 2012-06-28 ]

【关闭窗口】