当前位置: 首页 >党派团体>>正文内容
全省工会2013年“两节”送温暖启动
发布日期:2013年01月05日 来源:浙江省总工会网   作者:王海霞 吕红英   字号:[][][]

       本网讯 以“扶贫济困解难事,温暖和谐进万家”为主题的全省工会2013年元旦春节期间送温暖活动今日启动。全省工会将筹集1.5亿元送温暖资金,走访慰问10万职工。

  雪中“八送”温暖人心

  据介绍,本次活动将结合学习贯彻党的十八大精神,通过走访企业和职工,宣传党和政府有关改善和保障民生的重大政策措施,了解各项民生政策的落实情况,倾听职工群众的要求和期盼,实施“八送”措施,即送慰问、送医疗、送教育、送岗位、送法律、送文化、送安全、送温馨,开展以困难职工为重点、覆盖广大职工的全方位、多元化送温暖活动。

  相比往年,今年的“两节”送温暖活动有三大特点。

  走访慰问全覆盖。省总工会将于两节期间下拨700余万元用于各地送温暖慰问活动。各市(省产业)、县、镇街和企业工会也将多渠道筹集资金对建档困难职工实施全覆盖、不遗漏地帮扶慰问。预计2013年全省各级工会筹集送温暖资金将超过1.5亿元,走访慰问困难劳模、困难职工、农民工、一线职工将超过10万人次。即日起,省总工会将组成10个慰问团赴各市走访慰问,检查指导各地工会送温暖工作。

  关注“浙江式贫困”.当前我省困难职工家庭收入绝大部分超过低保线、低保边缘线,有的甚至接近中等收入。但这些家庭往往因为家庭成员患重症大病、子女就学或突发事件、意外灾害等原因造成支出过大,入不敷出,基本生活难以维继,陷入支出型贫困。据统计,我省困难职工家庭“因病致贫”、“因学致贫”、“因灾致贫”占85%以上,针对这种“浙江式贫困”,在送温暖活动中,我省工会一方面将深入调查了解情况、及时给予救助,另一方面积极推动政府针对支出型贫困救助作出制度性安排,推动帮困救助工作由传统单一的“收入型贫困救助”向“支出型贫困救助”辐射。

  倾情关爱特殊群体。我省工会将继续开展平安返乡活动,为部分优秀外来员工提供免费乘机乘车返乡,或通过发放交通补贴、代购车票、代寄邮包、组织包车、进行交通安全教育等形式,解决外来务工人员返乡中的实际困难。预计全省工会将为超过100万人次的外来务工人员提供返乡服务。各级工会将为留守浙江过年的外来务工人员送文化送演出、组织开展丰富多彩的文体活动,为节假日期间坚守岗位的外来务工人员送慰问和他们共吃年夜饭。

  5年帮扶传递真情

  每一次温暖的送出,都意味着一份关爱的持续,一份真情的传递。党的十七大以来,浙江工会共筹集送温暖资金7.8亿元,两节期间共走访困难企业6697家(次),慰问困难职工、困难劳模家庭44.9万人(次),帮助15.13万名困难职工和农民工子女走进了校园,帮助409.7万人次的外来务工人员平安返乡。全省已建立县级以上工会职工维权帮扶中心104个。初步形成了以帮扶中心为载体,以助困、助学、助医为主要内容的困难职工帮扶体系,对推动保障和改善民生的政策落到实处、密切党与职工群众的血肉联系发挥了重要作用。

  5年来,各级工会通过开展千万农民工援助行动、家政服务工程、困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动、技能培训促就业行动等活动,共对102万人(次)进行了技能培训,先后帮助29.3万人(次)成功实现就业。通过开展“强化职工生活后勤保障、促进企业劳动关系和谐”活动,推动企业改善职工吃、住、文体娱乐条件,落实职工体检和疗休养工作,已有7.8万家企业改善了就餐条件,6.9万家企业改善了居住条件,7.3万家企业改善了文体设施,7.1万家建立了职工体检和疗休养制度。

  5年来,我省工会多层次的互助保障机制发挥了对职工的帮扶救助作用。目前,已有4.3万家企业建立了职工互助帮困机制,22家县级以上地方工会建立或参加统筹职工医疗互助保障活动,互助保障制度覆盖人数391万人。

上一篇:团省委赴苍南看望“亲人”助力桥墩镇加快发展 [ 2013-01-11 ]

下一篇:省总工会赴各地送温暖 [ 2013-01-08 ]

【关闭窗口】