当前位置: 首页 >党派团体>>正文内容
台盟省委会调研“卫温远航台湾”
发布日期:2013年06月21日 来源:联谊报   作者:郑锐 通讯员 王英特   字号:[][][]
本网讯    近日,台盟省委会赴台州进行“卫温远航台湾”专题调研。
据《三国志》记载,公元230年,吴国孙权派卫温、诸葛直率一万余名军士“浮海求夷洲(今台湾)”,是中国航海史上关于海峡两岸海上通航的最早官方记载,也是台湾自古属于中国的重要证据之一。学术界有观点认为,其出发地即为台州椒江的章安港。加强海峡两岸对东吴卫温船队远航台湾的史料发掘、研究和交流,促进相关古迹的考查、保护和开发,有助于加深两岸同胞血脉相连的亲情,促进和繁荣中华民族的航海事业和海洋文化。
近年来,台州有关部门围绕发生在1783年前的卫温船队远航台湾事件,积极联合两岸的相关机构共同开展了五次大型的纪念、研究、交流活动。目前已经成立了“台州市卫温船队远航台湾研究会”,通过广泛的互动交流和入岛宣传,在海峡两岸产生了较大的社会影响。然而,相关的历史研究工作和两岸交流活动也面临一系列的问题:比如由于历史年代久远,相关史料不足,直接相关的文物匮乏;研究会的科研力量较为薄弱,该项课题的社会关注度不够;相关交流活动的经费紧张,需要各方面的持续投入等。
调研组首先召开了座谈会,听取了台州市台办、台州职业技术学院、台州市港航管理局、台州市档案局、台州市卫温船队远航台湾研究会、椒江区章安街道等有关单位的情况介绍。随后,调研组一行先后赴台州职业技术学院、卫温船队远航台湾遗址以及与台湾基隆开通直航航线的玉环港客货运码头等地进行考察,现场了解各有关单位在开展对台交流工作中所取得的成效、遇到的问题。

上一篇:民盟盟员专家赴常山送科技送医疗 [ 2013-07-12 ]

下一篇:民革省委会关爱抗战老兵 [ 2013-06-08 ]

【关闭窗口】