当前位置: 首页 >党派团体>>正文内容
民进浙江省委会:现代职教体系亟须四大转变
发布日期:2015年07月27日 来源:联谊报   作者:   字号:[][][]
一枝独秀不是春,万紫千红春满园。2014年,中国职业教育迎来了春天。6月国务院下发《关于加快发展现代职业教育的决定》,要求地方本科院校逐步转型发展现代职业教育。对照教育部提出的以“现代化、社会化、产业化、终身化”为特征的现代职业教育体系建设目标,我省职业教育还存在一定的差距,面临不少困境。
五大困境
招生就业两重天,中职学校步履维艰。在国家大力发展职业教育的背景下,不少中职学校的生存却步履维艰,招生逐年滑坡,就连一些就业率高的省级、国家级重点中职学校,招生情况也不乐观。但与之成鲜明对比的是,中职学校学生的就业状况却是“风景这边独好”。招生“吃不饱”与高就业率,可谓冰火两重天。
总体发展不均衡,基础能力差距大。一是地区间、城乡间职教发展不均衡。如各市职高的生均仪器设备值,全省平均2181元,最高的湖州市达3446元,最低的衢州市仅1334元。二是一些地区普职资源配置不均衡,职高资源配置远远落后于普高,远远没有达到国家提出的“普职大体相当”的要求。
校企合作流于形式,实训环节难以落实。如数控技术专业学生,要达到中级工水平至少需要6周以上的实训,但不少学校3周都不到;实训中加工金属零件较少,更多的是用替代材料,缺乏真实的工程环境,实训效果不理想。
师资短板问题突出,双师型师资严重不足。教育部和省里规定中职学校的师生比为116,绍兴市为120.5;湖州市教师编制总体短缺;嘉兴市专业教师缺额达700人左右;温州市中职校的专业教师缺编率达24%。同时,“双师型”教师和专职实习指导教师数量普遍不足,名优教师、学科带头人紧缺的问题也十分突出。
人才培养目标不清晰,院校内涵建设亟待加强。目前,我省关于中职、高职、应用型本科、专业学位研究生教育等各层次人才培养目标定位、成才立交桥的架构还没有形成完善的体系;正在推进的“选择性课程”与整个职业教育体系建设融合度不够;一些地区的职校还存在专业设置与地方经济的匹配性较差、专业布点不够合理、低水平重复建设等现象,职业院校的内涵建设亟待加强。
四项建议
加强立法保障由行政推动转为依法治教。参考宁波做法,尽快制定出台《职业教育校企合作促进条例》,促进政府、企业、学校三方联动,校企合作办学、合作育人、合作就业。各地政府要充分认识落实《条例》的重要性、严肃性,依据条例相关规定开展工作,完善各项扶持政策,开展相关考核工作。对照《条例》查找落实不到位的情况,加强监督检查。依法督导企业按照职工工资总额的1.5%足额提取教育培训经费,用于企业职工特别是一线骨干员工的教育与培训。
改革教学培养体系,由重理论考核转为重实践提升。以适应就业需求、对接岗位需要、服务企业转型为导向,在外来务工人员增长少、岗位空缺大、薪资提升快的趋势下,大力挖掘培育当地人力资源,满足高技术、高工资岗位需求,培养学生职业技能和职业素养,强化学生操作实践能力的掌握。职业院校要借鉴国外企业直接参与制定培养标准、专业建设和课程开发的做法,通过校企融合企业参与制订人才培养方案,以工作情境和任务为支撑,发挥合作企业设备场地和指导教师(师傅)的优势,加大真实情境实践训练力度。政府引导鼓励开展校企互联互通信息化平台建设,划拨专项资金开展信息化教学提升工作,在企业工作现场开设教学示范课程并在课堂直播,推动企业资源直接运用于课堂教学。要鼓励各职业院校建立专项课程改革基金,专门用于奖励教师创设精品课程和相应研究,并明确该经费在绩效考核工资外追加奖励。加大对出任兼职教师的企业技术人才教学补贴力度,引导一线技术专家进课堂传授实践知识。
发挥实训基地功效,由所属独享转为区域互通共享。各地政府要推动职业院校将现有附属实训基地向区域内其他院校和企业开放,严控实训基地低水平重复建设。一是鼓励院校和有条件的企业联合建立实习实训基地,合作建设教学工厂或生产车间,共同参与新兴产业基地建设。二是充分挖掘职业院校实训基地潜力,推进区域实训资源共享,建立各具特色的专业实训基地并对其他院校开放,以培养人数作为经费划拨的参考依据。三是利用职业院校实训基地开展对企业骨干员工的职业技能再培养,引导一线员工不断提升工作能力。教育、劳动部门及有关行业组织,要加强对职业教育校企融合实训项目及其实施情况进行检查、评估,检查评估结果作为政府专项资金或奖励的依据。
强化抱团发展由松散合作转为紧密协作。各职教集团要在已有的松散型合作体基础上,提升成为紧密型协作体。围绕我省经济发展急需的汽车、电子商务、物流、中高端制造业、服务业等产业,相关职教集团要深度整合行业骨干企业、高校对口专业、政府管理部门和行业协会组织等方面资源,以品牌职业院校、示范性职业院校为龙头,联合社会办学单位、职业教育实体通盘规划,注重分工协作、配套互补、各有侧重、整体全覆盖,为相关产业培养上下游无缝衔接的高技术人才,实现职业教育与经济社会联动发展。各紧密型职教集团要设立议事协调机构,开展本行业人才培养规划,如汽车类相关职业院校,可以对产业急需人才开展各有侧重的专业培养规划,在全省相关职业院校内部形成诸如发动机组装、底盘维修、电子设备维护等特色专业,充分培养学生专业能力,整体满足产业发展需要。要在职教集团内部深入开展教学创新,突破原有机制束缚,根据职业教育的特点,对职业学校的管理机构重新设计,使其更贴近市场、贴近岗位。

上一篇:农工党建党85周年暨省委会成立60周年纪念大会在杭举行 [ 2015-08-03 ]

下一篇:民盟浙江省委会:完善职教“技能型师资”发展机制 [ 2015-07-27 ]

【关闭窗口】