当前位置: 首页 >党派团体>>正文内容
致公党省委会:多管齐下提升司法判决执行效率
发布日期:2015年08月03日 来源:联谊报   作者:周大彬 通讯员 马小云   字号:[][][]
近日,省高院就致公党省委会重点提案《提升司法判决执行效率,推进依法治国建设》赴台州、义乌法院进行专题调研。该提案是致公党省委会提交省政协十一届三次会议的团体提案,被省政协为2015年重点提案,由省高院院长齐奇领办。
致公党省委会调研发现,造成司法判决执行难问题普遍存在的主要原因有:司法判决执行的法律法规不完善;法院难以全面依职权调查执行财产;执行联动机制有待完善;对法院的执行权力缺乏有效的监督;司法执行的保障力量有待加强。
对此,致公党省委会建议,首先,完善利于执行的法律供给,加大对拒不执行行为的惩处力度。一方面,省人大依照《民事诉讼法》中关于民事执行的有关条款以及最高法相关司法解释,制定《浙江省关于推进民事执行工作的指导意见》,为基层法院推进执行工作提供更加完备的法律法规依据。《意见》制定要改变宜粗不宜细的思想,要对执行过程中的具体问题进行具体化、规范化。另一方面,积极向国家呼吁完善对拒不执行行为的惩处体系,细化对于拒不执行行为的确认和规范更加严格的责任追究,加大惩处力度。其次,加强执行联动机制建设,完善案件执行外部环境。努力构建更加完备的信息联动体系,完善协助执行制度。再次,构建执行案件的内外监督体系,推动民事执行的规范化。内部,围绕是否穷尽执行措施建立监督体系,建议加强主管领导的审批责任,对于执行法官拟报送中止执行的案件均需通过合议庭合议,并呈报执行局长或分管院长审查,审查内容主要是执行法官是否穷尽了执行措施。外部,从明确执行监督范围、丰富执行监督方式、建立执行监督协作机制三方面构建地方检察院监督民事执行活动的工作体系,推动外部监督的有效落实。最后,加强民事执行的保障力量,进一步推进法治建设。

上一篇:认清使命聚共识 通力合作谋新篇 [ 2015-08-10 ]

下一篇:农工党建党85周年暨省委会成立60周年纪念大会在杭举行 [ 2015-08-03 ]

【关闭窗口】