当前位置: 首页 >党派团体>>正文内容
农工党浙江省委会:建议护航土壤清洁保障“舌尖”安全
发布日期:2015年08月20日 来源:联谊报   作者:   字号:[][][]
土壤是万物之源,也是藏污纳垢之所。农药肥料等化学投入品的过量施用,退役场地土壤污染处理修复的滞后,大气和水污染治理最终通过固废、径流或雨水沉降等污染物进入土壤,严重破坏生态系统的内禀控制作用。耕地土壤中镉、砷、铅、铬、汞等重金属过度累积,苯、酚、磷类有机污染十分严重,土壤生态环境安全、农产品质量安全、食品安全和人类健康面临严重威胁。
现状
据环保部公开资料表明,全国每年受重金属污染的粮食达1200万吨,直接经济损失超过200亿元,而这些粮食可养活4000多万人。2014417中国首发的《全国土壤污染状况调查公报》显示,全国土壤污染总的点位超标率为16.1%(点位超标率是指土壤污染超标点位的数量占调查点位总数量的比例),其中耕地土壤点位超标率为19.4%,以18亿亩耕地面积计算,中国约3.49亿亩耕地被污染,而长三角是我国土壤污染的重灾区。
现有的调查和研究显示,我省浙北、浙东和浙中的236.5万公顷耕地,不适宜种植绿色农产品的占20%;环太湖平原耕地土壤重金属汞超标率高达10.34%、杭嘉湖地区达10%,台州、德清等地出现了“血铅”土壤污染事件。我省耕地土壤污染,已经从单一无机或有机污染扩展到多元、复合污染,从有毒有害污染扩展到有毒有害污染与氮、磷营养相互交织的交叉污染,由原来的点状、局部污染发展成面上、区域性污染。
省委省政府高度重视耕地质量建设与管理,2010年底出台《浙江省耕地质量管理办法》,随后启动为期5年的“清洁土壤行动”。近年来,国土、环保、农业等部门开展了土壤环境质量监测,但在调查目的、区域对象、点位设置、采样要求、技术方法、评价标准等方面却各不统一,监测指标各有侧重,导致全省性耕地土壤污染底数不清。
建议
摸清耕地土壤污染状况,建立耕地土壤基础数据库。国土、农业、环保等部门要进一步摸清我省土壤环境质量和污染状况,建立耕地土壤环境质量定期调查和例行监测联席会议制度,加强耕地土壤质量监测信息的收集、管理、动态更新和共享,为耕地土壤保护和划分耕地土壤环境保护优先区以及修复治理重点区提供数据化支撑。
制定地方标准规范,完善耕地土壤监测监管指标体系。要加快研究适合我省耕地土壤污染的监测指标、监测频次、监测方法以及监管评价体系,制定耕地土壤环境质量地方标准规范。加快建立农用投入品登记注册和次生代谢降解产物报告制度,强化废弃物资源化利用过程中的监测监管,防止资源化还土衍生降解物危害耕地土壤。加强对“菜篮子”、“米袋子”、“果盘子”土壤的定位、定量监测,实现耕地土壤的科学化、精确化、差别化管理。
尽快出台地方条例,护航耕地土壤清洁生产。鉴于我国土壤污染防治法尚未出台、“土壤十条”正在制定过程中,我省要加快耕地土壤保护立法调研,尽快研究制定完善与耕地土壤污染治理修复密切相关的政策法规,尽早出台《浙江省耕地土壤环境保护条例》,将耕地土壤环境保护和防治纳入法制化轨道。
强化目标责任管理,健全耕地土壤污染预防控制体系。借鉴“五水共治”经验,综合运用法律、行政、经济等手段,进一步细化地方政府的目标责任,逐步推行耕地土壤污染防治与废气、废水及固体废物等治理的综合协调,研发污染物的分段资源化技术,系统防控耕地土壤的污染,努力建成源头控制、过程监测、末端治理的耕地土壤污染预防控制体系。要研究适合我省的耕地土壤污染风险评估和预防控制体系,引入第三方评价机制,完善修复项目工程、监理和验收的管理制度,建立绿色金融激励机制,保障耕地土壤的健康永续利用。
实施“农药减量增效”与智慧应用战略,保障公众“舌尖”安全。加快设立“农药减量增效”与智慧应用研究若干重大专项,加强重要作物病虫害流行成灾监测预警关键技术、农药“增效、延效和减量”技术、高效——环境友好型农药甄别关键技术的研发与应用,以及病虫害生态调控与智慧治理新技术的研发与示范应用等,发展安全、有效、生态健康的农药使用技术体系。
加强耕地土壤污染修复技术研发,积极实施移土治污。在不同生态脆弱区有针对性地开展耕地土壤污染治理修复技术的试验与示范,促进修复技术熟化应用,建立区域耕地土壤污染适用修复技术数据库和咨询平台及土壤保护实用技术目录。结合耕地红线和生态红线要求,重点加强永久性基本农田示范区土壤治理,将新农村建设、新型城镇化建设中被占用耕地的清洁耕作层进行剥离,覆盖到中轻度污染的永久性基本农田土壤表面,或覆盖到重度污染土壤剥离后的永久性基本农田表面。重度污染土壤宜作异位修复,先转移至临时场所,经适当处理后回填或用于园林绿化。建立清洁土壤流通交易平台,实现清洁土壤保护和污染土壤的净化利用,推进“两美”浙江建设。

上一篇:九三学社省委会庆祝九三学社成立70周年 [ 2015-08-24 ]

下一篇:民进会员呼吁:危化品安全管理亟须规范充装环节 [ 2015-08-20 ]

【关闭窗口】