当前位置: 首页 >党派团体>>正文内容
各民主党派省委会赴嘉兴联合监督调研“最多跑一次”
发布日期:2018年08月27日 来源:联谊报   作者:陈云亮   字号:[][][]

据联谊报    823日傍晚,嘉兴市政府会议室里,一场“最多跑一次”改革联合监督调研座谈会正在举行。我省各民主党派省委会负责人、有关专家等30余人正在给“最多跑一次”改革过程中遇到的难点“把脉”会诊。

“我们发现,公证部门作为事业单位,对一些信息不能进行有效查询,很多信息只能通过司法局去跟有关部门协调,建议尽快打通公证部门的信息共享路径。”

“因为没有与教育部信息对接,目前教师资格证不能在本地办理,建议省里把此类事项进行梳理,向上级有关部门汇报。”

大家你一言我一语,谈问题出对策。

开展联合监督调研和专题会诊活动,是今年省级民主党派深化“最多跑一次”改革专项民主监督工作的一项重要内容。“最多跑一次”改革落实得怎么样,还存在哪些问题?企业和群众还有什么新期盼?带着这些问题,在省委统战部的牵头组织下,各民主党派省委会赴嘉兴市开展“最多跑一次”改革联合监督调研和专题会诊活动。

当天上午,联合监督调研组在杭州召开了简短的行前动员会,一到嘉兴,就分成8个监督小组和两个小分队奔赴各监督调研单位。8个监督小组分别前往与群众企业关系密切、涉及事项较多的12个市级部门,围绕事先确定的重点领域及问题,通过实地察看、座谈交流等形式,对多部门信息化集成存在的障碍、信息共享与信息安全、环保领域守住环境保护底线等问题逐一把脉,并提出意见。

两个小分队则前往嘉兴市经济技术开发区行政审批服务中心等3个中心办事窗口实地体验,陪同群众办理法人变更营业执照、股权转让等事项,随机访问工作人员和办事群众。

监督调研活动后,各监督小组、小分队分别召开碰头会,就监督调研工作中发现的有关问题进行会诊分析。

在“最多跑一次”改革联合监督调研座谈会上,嘉兴市编办介绍了全市“最多跑一次”改革进展情况,各监督小组、小分队就监督调研发现的问题进行了反馈,并提出了一些意见建议。嘉兴市政府有关负责人和职能单位作了积极的回应和表态。

联合监督调研组对嘉兴市“最多跑一次”改革成效给予充分肯定,认为嘉兴市大力弘扬首创精神,勇当改革先锋,围绕“跑一次”“就近跑”和“不用跑”克难攻坚、纵深推进,形成了“无差别全科受理”新机制等一批具有嘉兴特色的改革亮点,为全省深化“最多跑一次”改革贡献了嘉兴经验、嘉兴样本。

联合监督调研组建议,要聚焦堵点、痛点和难点问题,多关注新技术的运用,加快推进公共数据和电子政务应用,注重信息安全,提升数据共享、流程再造、信用体系构建的科学化水平;全面推进企业投资项目高效审批,同时要防止攀比心态,防止疏于监管;积极推进政府数字化转型,完善系统建设,推进标准化、模块化建设,推动更多政务服务“零上门”办理,让企业和群众在“最多跑一次”改革中有更多获得感。

上一篇:民进省委会赴丽水坪垟岗畲族村开展结对帮扶调研 [ 2018-09-14 ]

下一篇:民盟省委会召开纪念改革开放40周年 “八八战略”实施15周年盟声议政座谈会 [ 2018-08-24 ]

【关闭窗口】