当前位置: 首页 >党派团体>>正文内容
民建省委会助力会员企业复工复产综述
发布日期:2020年04月02日 来源:联谊报   作者:王春   字号:[][][]

据联谊报    近段时间以来,民建省委会以多样的方式、务实的举措,全心全力助推会员企业复工复产,为实现“两手都要硬、两战都要赢”的目标任务作出了贡献,展现了担当。

密集走访  用心调研

省委会制定印发了《关于助力疫情防控和复工复产“两手都要硬、两战都要赢”的通知》和《“致力抗疫  服务发展”同心献策专项行动实施方案》,成立“致力抗疫 服务发展” 同心献策专项行动领导小组,并联合组建助力企业复工复产帮扶服务团。

根据实施方案,近一个月来,省委会领导班子成员带队分赴各地走访会员企业,就企业疫情防控、复工复产等进行深入了解,开座谈、听介绍、问诉求、给建议。

省委会通过走访调研,及时汇总、梳理会员企业提出的共性问题和反映的困难,并汇聚集体智慧,有针对性地提出意见建议。比如走访旅游型企业后形成信息专报《关于精准支持旅游行业企业复工复产的建议》获省领导批示,走访生产制造型企业后形成《生产制造型企业设备融资租赁负担重亟待出台专项帮扶政策》的信息专报。同时,向中共浙江省委、省政府报送了《关于我省应尽快出台应对新型肺炎疫情中小企业专门扶持政策的建议》《关于新冠疫情对我省跨境电商发展的影响分析与对策建议》2篇专题报告。省委会领导撰写的关于“尽快恢复我省中小企业经济活力”的调研成果被编入省政协经济委员会2020年第一期经济专题分析报告,送省领导参阅。

主动出击  靠前服务

为更精准搜集解决企业需求,省委会建立了助企指导员制度,以地市为单位对所属会员企业进行摸排,列出服务企业清单,各基层组织领导班子为主体落实每个企业一名助企指导员,保证全省2100多家会员企业都有助企指导员,确保不落下一家企业。

疫情期间,很多会员企业的产品销售出现困难,省委会联合省民建企业家协会启动会内互助消费助力行动,上线了“浙江民建会员企业商城”,征集全省民建会员供需信息,筛选出符合条件的商品陆续在平台展示推广,通过互助消费,帮助会员企业扩大营销对冲眼前困难,也帮助有需求企业找到合适的卖家,从而达到互利共赢的目的。

省委会还借助法律服务团平台,解决企业难题。省民建促进“两个健康”法律服务团开展了复工复产法律咨询专项服务活动,免费为会员企业提供复工复产、政府优惠政策享受及其他疫情相关工作中的法律咨询服务,并建立助企联系人、法律服务需求网上征集、服务团成员定期轮班、走访会员企业、“法律沙龙”等多个制度,开展了入企宣讲、咨询指导等活动。据统计,法律团成员共为会员企业提供咨询300多次,发放各类法律手册数千本。

精准建言  同心献策

省委会畅通建言议政绿色通道,重点关注疫情防控的难点盲点和企业复工复产中的具体困难。省委会领导走访会员企业,收集相关社情民意信息,开展助企献策议政活动。广大会员纷纷发挥专长,撰写助力复工复产相关信息。截至316日,省委会收集各级组织和会员“助力疫情防控、服务复工复产”相关建议324篇,编发社情民意信息168篇。

省委会和会员通过各种渠道积极建言献策,不少意见建议得到重视和采纳。会员撰写的关于“缓和外贸压力维护中国供应链稳定”的信息得到国家相关部委重视,关于“疫情防控中畜禽养殖业产销问题”“加强我省企业复工复产金融服务保障”“全力打好防疫期间外贸保卫战的建议”“各高校需提前做好春季学期复学预案”“纾解新冠疫情下中小微企业融资困境”“增强县域政府应对疫情四种能力建设”等信息获省领导批示。

上一篇:我省各民主党派工商联和无党派人士学习贯彻习近平在浙考察重要讲话精神 [ 2020-04-09 ]

下一篇:全省工商联系统总结成果部署工作 助力民营经济高质量发展 [ 2020-03-30 ]

【关闭窗口】