当前位置: 首页 >党派团体>>正文内容
民建浙江省委会呼吁:请按下海岛公园建设“快进键”
发布日期:2021年02月01日 来源:人民政协报   作者:鲍蔓华   字号:[][][]

据人民政协报    浙江拥有4350个海岛,数量高居全国首位,海岛旅游资源富集,尤以舟山为最。浙江省政协十二届四次会议期间,民建浙江省委会建议,在扩大内循环背景下高质量推进全省海岛公园建设。

民建浙江省委会调研后发现,浙江的海岛旅游资源富集,但面临的问题也很明显,生态承载力差、基础设施欠缺、交通因素制约、产业基础薄弱等困境亟待破题。在以内循环为主的大背景下,如何高质量推进海岛公园建设,彰显海岛独特魅力、发挥旅游产业潜力、释放内循环消费活力,为“绘好新时代海上富春山居图”赋能助力,值得深入探索。

民建浙江省委会建议,立足立体式布局,重塑海岛品格。以政策面的突破来全面激活各海岛公园内生动力。特别是在基层强烈呼吁的海岛公园建设用地、用海、岸线指标,海岛生态补偿体系和跨区域补偿办法,休闲渔船、海钓船、游艇(游船)管理立法及新型海洋运动产品审批机制等方面要实现突破。做“特”多个点,在点上出精品。做“活”各条线,在线上出风景。

海岛公园要发展,交通制约必须被打破。民建浙江省委会建议尝试发展内海、内河邮轮游。针对目前海岛公园可进入性差甚至个别难以进入的现状,加快布局一岛两码头,提速旅游码头建设,推广运用直升机、水上飞机等交通组合方式,提高海岛公园可进入性和交通舒适性,使发展“跳岛游”成为可能。

民建浙江省委会提出,要实现旅游兴岛首先做足美度,大力推进各类美丽载体建设,让重大项目、特色产业项目如海洋运动类项目落地生花;聚焦海洋海岛开发全产业链的贸易平台,争取扩大浙江在海洋海岛开发保护领域话语权;提炼能高度概括浙江海岛公园特质的全新概念集群和商业开发圈层,扩大市场号召力和影响力。

上一篇:省委召开省级各民主党派工商联负责人和无党派人士代表座谈会 不断谱写新时代多党合作事业的浙江篇章 [ 2021-02-07 ]

下一篇:省工商联召开十一届五次执委会议 [ 2021-01-21 ]

【关闭窗口】