当前位置: 首页 >机关建设>>正文内容
省政协机关助力李家山村文化礼堂建设小记
发布日期:2017年10月31日 来源:联谊报   作者:陈红威 徐明 周宏亮   字号:[][][]

据联谊报    清溪潺潺绕碧山,累累硕果压枝低。金秋时节,台州市黄岩区富山乡李家山村处处都是丰收的景象。1023日,参加李家山“文化礼堂”启用仪式暨重阳节慰问活动的省政协委员和工作人员一下车,村民们便围拢上来,热情地打招呼。

“我代表李家山村全体村民,衷心感谢省政协的帮扶和委员们的资助。你们送来的不仅仅是物质帮助,更是支持、关爱和希望!”富山乡党委书记童菁菁动情地说,“李家山村就是政协村,政协和我们是一家!”

事情还要从头说起。7年前,李家山村投资建起了上下两层、面积达2000平方米的文化礼堂,但苦于没钱装修,一直闲置没有启用。

李家山村所在的富山乡,自2007年起,省政协机关连续派出5任驻村干部,在该乡较为贫困落后的外坦村担任农村工作指导员,持续开展的结对帮扶,使该村逐步走上了致富之路,村容村貌有了较大改善。2014年起,富山乡李家山村成为省政协机关的结对帮扶点。去年,在省政协机关的牵头下,黄岩土生土长的省政协委员、浙江亿邦房地产开发有限公司董事长戴方国获悉情况后,主动承担了礼堂的装修工作。

实地考察之后,戴方国组织了一支由15人组成的工程队,冒着酷暑进驻李家山村,迅速着手设计、购料、施工,经过一个半月的加班加点,完成礼堂装修,前后花费65万元。

党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,乡村的振兴需要每个人的努力。戴方国激动地说:“作为一位从大山里走出来的省政协委员,能为乡亲们做点实事,我觉得非常光荣和自豪。”

文化礼堂装修好了,里面需要添置桌椅,这又让李家山村两委犯难了。得知情况后,省政协委员、浙江圣奥集团有限公司董事长倪良正伸出援助之手,集团旗下的圣奥慈善基金会出资15万元善款,在礼堂里成立“圣奥老年之家”,添置桌椅,为村老年人活动场所提供了必要的硬件设施。

临近重阳节,两位委员又花费了2万多元,为李家山村13660岁以上的老人准备了牛奶、大米和食用油等礼物。

“看到老人们的笑脸,我们付出多少都值得。”圣奥慈善基金会会长郑明治说,目前,圣奥集团累计实施了105个项目,捐赠5000余万元,受益人数达4万余人次。仅“圣奥老年之家”就创办了15家,遍布庆元、岱山、开化、新昌、宁海、仙居、天台等山区、海岛和偏远村庄。

“文化礼堂是村里的文脉,让我们既身有所栖又心有所寄。”李家山村党支部书记李德兴高兴地说,“有了这么好的硬件条件,村里开展文化活动就好办多了。”

“省政协为村里争取项目、资金,派驻人才帮扶,村容村貌都有了很大变化,也让我们看到了希望。”在外做生意的村民李荣富对未来充满信心,近几年,他已在村里投资1000多万元修建民宿。

68岁的王钱海老人拉着省政协经济委专职副主任王春晓的手真诚地说:“我们都是一家人,你们有空了就来!”

 


上一篇:省政协办公厅认真学习贯彻党的十九大精神 [ 2017-11-02 ]

下一篇:省政协机关党组专题学习贯彻十九大精神 [ 2017-10-30 ]

【关闭窗口】