当前位置:首页 >> 领导活动 >>正文内容

葛慧君在讨论政府工作报告时提出

立精神支柱 建精神家园 兴文化产业

发布日期:2018年03月08日 来源:联谊报   作者:徐建平   字号:[][][]

据联谊报    36日上午,全国政协委员、省政协主席葛慧君在讨论政府工作报告时指出,繁荣兴盛中国特色社会主义文化要立精神支柱、建精神家园、兴文化产业。

葛慧君在发言时说,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引下,中国特色社会主义建设取得了历史性成就,我们党、国家、人民、军队的面貌发生了历史性变化。报告政治站位高,改革分量重,为民举措足,作风文风实,是一个求真务实、开拓创新、凝心聚力的好报告。

报告对繁荣兴盛中国特色社会主义文化提出了具体要求,葛慧君深表赞同。她说,文化建设的核心任务是立精神支柱,只有持续培育和践行社会主义核心价值观,厚植最持久、最深层的精神力量,才能更好地构筑中国精神、中国价值、中国力量。她建议坚持德法相济、协同发力,进一步健全各行各业规章制度和行为准则等,用刚性制度树立道德天平、引导价值判断、规范行为取舍。文化建设的基本归依是建精神家园,中华传统文化源远流长、博大精深,是中华民族生生不息、发展壮大的共同家园,是中国特色社会主义根植的文化沃土。去年中央下发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,需要在操作层面加大推进力度,处理好“守”与“变”的关系、“存”与“用”的关系。建议加大对中华民族优秀传统文化遗存和具有地方特色文化标识、乡风习俗、古镇古村、历史经典产业等的梳理研究、保护利用,大力推进中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。

葛慧君指出,文化建设的重要任务是兴文化产业,文化产业既事关文化软实力又事关经济硬实力,既是高质量发展的组成部分又是人们美好生活的实现形式,既具有产业的经济属性更具有特殊的意识形态属性。建议从国家层面规划一批重大文化产业集聚平台、扶持一批重点文化产业项目、打造一批优势文化产业和业态,加大对文化贸易的支持和推进力度,进一步健全文化产业发展的政策体系,加快把文化产业打造成为我国重要战略性支柱产业。

 


上一篇:孙景淼带领委员专题调研我省养老事业和产业发展 [ 2018-03-12 ]

下一篇:住浙全国政协委员讨论政府工作报告 葛慧君参加 [ 2018-03-07 ]

【关闭窗口】