当前位置: 首页 >领导活动>>正文内容
周国辉带领浙江省政协调研组聚焦城乡垃圾分类处理
发布日期:2018年05月09日 来源:人民政协报   作者:王晓端 鲍蔓华   字号:[][][]

据人民政协报    垃圾治理是关键小事,更是民生大事,围绕“城乡生活垃圾分类处理”开展三级政协联动专项集体民主监督,是今年浙江省政协的一项重点履职任务。继赴宁波、温州、金华、舟山、台州等地开展监督调研后,53日到4日,浙江省政协副主席周国辉带领省政协人资环委及部分省政协委员,就杭州“城乡生活垃圾分类处理”进行监督调研。

作为住房和城乡建设部确定的首批8个生活垃圾分类收集试点城市之一,2010年杭州全民推进垃圾分类。截至目前,杭州市区垃圾分类生活小区达2031个,参与家庭达123.12万户,开展垃圾分类的机关和企事业单位达1827家。

委员们先后赴杭州市滨江区、余杭区的部分社区察看垃圾分类情况,并实地调研滨和环境建设集团、天子岭静脉小镇等,并召开座谈会,听取市城管委、市农办、市环保局、市城投集团、市环境集团等单位的工作情况汇报,委员们与相关单位负责人就“城乡垃圾分类处理”的现状、存在问题、破解办法进行探讨交流。

委员们认为,杭州市垃圾分类工作启动早、部署实,制度供给走在前列,亮点成果喜人。委员们建议,杭州要加强工作组织保障,强化全民参与氛围。加大奖惩激励机制,畅通垃圾资源化利用渠道,加快垃圾处置能力建设,进一步加强垃圾分类的研究,继续争当标杆、示范,推进生态文明建设在浙江的新实践。

“要提高政治站位,强化责任担当,加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统;聚焦垃圾“减量化、资源化、无害化”,系统推进,形成合力;要深化改革创新,探索市场化导向,总结提炼分类模式,进一步提质增效;党建引领,汇聚强大正能量;发挥政协优势,精准发力,创新方式,发挥政协委员主体作用,积极助推联动,助力打赢垃圾治理攻坚战”。周国辉说。

上一篇:马光明出席省政协委员工作委全体会议并讲话 [ 2018-05-10 ]

下一篇:张泽熙出席省政协文史委系列丛书编纂工作座谈会并讲话 [ 2018-05-07 ]

【关闭窗口】