当前位置:首页 >> 领导活动 >>正文内容
郑继伟:牢记习总书记嘱咐 在人民政协的舞台上积极参与协商民主
发布日期:2018年07月30日 来源:联谊报   作者:郑继伟   字号:[][][]

编者按    7月中旬,省政协召开习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题理论研讨会,这是推动全省政协系统加强思想理论建设的重要举措,通过理论大学习、思想大武装促进工作质量大提升,进一步团结引导参加政协的各党派团体、各族各界人士和广大委员,竭诚为“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”献计出力,广泛凝聚起为实现“两个高水平”奋斗目标的强大合力。

联谊报摘选我省各级政协和民主党派省委会有关负责人、专家学者的部分发言要点,今天起分期刊发,供您分享。

 

 

据联谊报    近段时间来,我认真学习《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题摘编》,并结合学习了总书记在浙江工作期间有关人民政协工作、统战工作和民主党派工作的一系列重要讲话。有两点体会与各位同志分享。


第一点体会:牢记习总书记嘱咐,不忘多党合作初心,坚持走中国特色社会主义政治发展道路

学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,我们感到非常亲切。我和今天在座的许多同志一样,在过去许多场合聆听了习总书记的讲话。我是九届省政协常委、代表无党派人士的副秘书长。2004年底加入致公党并主持省委会工作。20031月,时任省委书记习近平同志第一次走访省级各民主党派,走访结束后就在统战部会议室召开座谈会,我以无党派代表人士身份参加。2002年,省委建立省委常委联系民主党派制度,习近平同志亲自联系民建和致公党省委会,并从2004年到2007年连续四年,召开民建、致公党省委会负责人座谈会,与主委个别谈心,点评党派团体提案,听取意见与建议。

习总书记重视人民政协工作,源于他对国家政治制度的设计和发展、新型政党制度、统一战线的地位和作用、人民政协的性质定位的系统思考,源于他对历史传承、文化传统和中国革命、建设和改革开放大势的把握。2005年他与民建、致公党省委会负责人座谈时,曾详细回顾了中共与各民主党派合作的历史、毛泽东等老一辈革命家与民主人士交往的故事。他嘱咐我们坚持正确的政治发展道路,立足本党派的社会基础和特点,围绕省委中心工作积极建言立论、献计出力。

近年来,致公党省委会在开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动中,重温习总书记的教诲,引导全省致公党员增进对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理念认同、情感认同。上世纪初中国曾有过300多个政党,绝大多数在历史洪流中消失了。致公党前身是一个基于江湖义气、旨在患难相扶的民间秘密社团,之所以最终成了中国特色社会主义的参政党,道理虽简单但也很深刻:在重要的历史关头作出了正确的选择!抗日战争中致公党迁到国内,把自己和国家、民族的命运联系在一起;之后又响应中共中央“五一口号”,自觉地选择了中国共产党的领导,坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路。我们认为,只有在中国共产党领导的多党合作制度框架内,致公党才可能成为中国社会的重要政治力量。作为新一代致公党人,我们要弘扬优良传统,不忘合作初心,自觉维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,引导致公党党员和联系的群众共同致力于中华民族的伟大复兴。


第二点体会:牢记习总书记嘱咐,履行参政党职能,在人民政协舞台上积极参与协商民主

19499月召开的政协会议是中国共产党领导各民主党派、各界人士民主协商建国大业的平台。70年来,各民主党派和人民政协共命运、共发展、共辉煌。今天,人民政协已经成为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是各党派团体和各族各界人士发扬民主、参与国是、团结合作的重要平台。

人民政协为各民主党派更好履行职能、发挥更大作用提供了良好条件和舞台。民主党派是人民政协的重要参加单位,民主党派成员在政协领导班子、常委会中占相当大的比重;政协全体会议和常委会议优先安排民主党派界别和成员发言;各类协商活动,例如专项民主监督、重点课题调研、民生协商论坛等都吸收民主党派界别和成员参加。人民政协是民主党派及成员参政履职、参与协商民主的最重要平台。参与各种形式的政协活动,使民主党派及其成员有机会更直接地参与到社会事务管理中去。近年来,致公党省委会积极参与省政协组织开展的“五水共治”、剿灭劣V类水、“最多跑一次”改革、城乡生活垃圾分类处理等一系列专项民主监督活动,多次获省委、省政协主要领导表扬,其中参加“五水共治”、剿灭劣V类水活动的总结材料被省委办公厅印发省直属各单位党委(党组)。

民主党派履行参政党职能、在人民政协舞台上积极参与协商民主,必须牢记总书记嘱咐,大力加强自身建设,不断提高参政议政能力和水平,参政参到要点上,议政议到关键处。

习总书记多次强调,协商就要真协商。执政党要诚心诚意、认认真真、满腔热情听取意见和建议。各民主党派要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。参政党一个重要的职责就是让执政党听到各方面的声音。“凡议国事,惟论是非,不徇好恶”,民主党派要敢于讲真话,客观地反映情况,要敢于建诤言,提出不同意见,特别是批评的意见。这方面我们做得还很不够,要朝总书记要求的方向去努力,履行好参政党应有的职责。

一要围绕中心、关注民生、切实提高履职质量。要围绕党委政府中心工作建言献策。当前就是要紧扣“‘八八战略’再深化、改革开放再出发”中的重大问题,找准参政履职的切入点和着力点,为我省加快推进“两个高水平”建设积极建言献策。要坚持以人民为中心,持续关注全面建成小康社会的短板问题,为破解“不平衡不充分”难题有所贡献。近年来,我们逐步形成了一季度发动各级组织根据经济工作会议和“两会”精神提出选题、二季度根据初步调研和讨论形成重点选题、三季度确定重点调研课题、四季度形成团体提案的制度,确保聚焦中心,有效提升履职质量。今年省政协十二届一次会议上,致公党省委会提交9件团体提案,有3件团体提案、3件个人提案被选为重点办理提案,由省政府领导领办,其中关于杭州大湾区建设的团体提案由袁家军省长领办、葛慧君主席协办。在今年全国政协会议上,致公党省委会共有14篇材料入选致公党中央提案,占致公党中央提案总数的40%

二要坚持以问题为导向,深入实际摸清真实情况。讲真话、真协商的前提是真调研。要改变一人写文章、团体签名盖章的做法。深入实际开展扎实调研,才能发现问题,才能使对策建议有的放矢、切中要害。调研的目的是全面占有材料,因此要上下联动,广泛参与,集合众智,切忌以网络拼凑、个人的感受代替调查研究,以一己之言代替集体智慧。近年来,我们效果比较好的提案,都是发动杭甬温嘉及丽金组织共同参与调研和讨论形成的。

三要持续跟踪关注难点问题,形成参政议政品牌效应。致公党省委会注重调研的持续性,围绕“侨海”问题、海洋问题和环境保护问题坚持数年持续跟踪关注,形成了致公党自己独特的参政议政品牌。在“侨海”方面,我们提出优化创业创新环境、为“海归”人员搭建施展才华的舞台、推动侨力对浙江有效投资、保护海外劳工安全、推动中华文化“走出去”、发挥华侨华人优势助力“一带一路”建设等系列建议;在海洋方面,提出了推进宁波—舟山港一体化建设、海岛资源的可持续利用、海洋湿地和海岛生物资源的保护与开发、海洋牧场建设等建议;在环境保护方面,致公党省委会一直关注垃圾的处理问题,2005年提出《科学处理农村垃圾,改善农村生活环境》提案获得时任省委书记习近平同志批示肯定。近年来关注城市垃圾处理问题,《关于实现我省城市生活垃圾总量“零增长”的建议》得到省委书记车俊等省领导批示,被写入省第十四次党代会报告和《浙江省城镇生活垃圾分类实施方案》。今年省政协十二届一次会议上,团体提案《推广垃圾末端分选,助推我省“垃圾零增长”》也受到了广泛关注。

上一篇:郑继伟率队赴省工商局开展“乡村放心农贸市场建设发展”调研 [ 2018-07-31 ]

下一篇:周国辉:充分发挥人民政协独特优势 切实推进中国社会主义协商民主 [ 2018-07-30 ]

【关闭窗口】