当前位置:首页 >> 领导活动 >>正文内容
周国辉带队到瓯江流域开展督办调研
发布日期:2018年09月06日 来源:人民政协报   作者:俞国洪 李宏   字号:[][][]

据人民政协报    “河流是生命共同体,水体、生活的鱼类、人类都是密切相关的。密集建设的小水电站,阻断了源头活水,会使河里的整体生态链,乃至周边的生态环境都受到重大破坏。”“小水电是乡村振兴的重要力量,在灌溉、防洪、供水,改善当地基础设施,提高农民收入等方面发挥了积极作用。”“坚持改造存量、严控增量的原则,进行标准化改造、差别化退出、信息化监测、多元化激励。”

这是近日浙江省政协围绕《关于进一步保障我省河湖适宜生态流量的建议》开展专题协商时的场景,参加提案督办座谈会的省政协委员和省级部门负责人、水电行业协会负责人、业主代表等竞相发表各自的意见和看法。

随着河湖内外用水需求增加,生态流量问题日益紧迫,河湖生态系统日趋脆弱。以瓯江流域为例,浙江丽水境内瓯江上游普遍建设了大量的水电站、水库等,仅小水电站就有800余座。据瓯江圩仁监测站的实测数据显示,域内枯水期通常在10月至翌年2月,这5个月的径流量仅为全年的15.6%,其中12月份仅占全年的2%左右,而同期水电站、水库往往“惜水如油”,不愿放水,一些小水电站在当初建设时就没有设置生态流量孔或者在运行中对生态流量考虑不足,导致下游河段出现减水甚至断流现象,水生态系统遭到严重破坏,河段水体的自净能力严重下降。

如何有限、有序、有偿开发利用水能资源,科学规划、严格监管小水电站,省政协科技界别向省政协十二届一次会议提交了《关于进一步保障我省河湖适宜生态流量的建议》的提案。

821日至22日,省政协副主席周国辉带领委员和部门负责人,到瓯江流域开展督办调研。

“以河流为单元,改造或增设无节制的泄流设施、生态机组等,保障小水电站厂坝间河道生态需水量;逐步建立小水电站生态用水监测网络,通过流域梯级协作机制,全流域协同、持续保障生态需水量,不断改善河流生态。”省政协常委王珂表示。 

“对于小水电站而言,增加生态流量,基本上就是直接减少了水电站的收益。因为在保证生态流量的同时,相应可以用来发电的水量就减少了。”丽水市农村水电行业协会理事长在座谈会上说。水电站生态流量下泄,要在调查的基础上进行科学评估,根据具体情况逐个分类、分批解决。积极引导和鼓励小水电向绿色水电转型升级,能够通过生态化改造,予以适当补助;对于无法修复改造的小水电站,要逐步关停或退出。

“如果经过评估,我的小水电站无法修复改造,我就带头关停退出。”一个小水电站业主表态。

“小水电站绿色转型势在必行。”周国辉说,“要加强水电开发中的生态流量管理,推动流域层面生态流量调度,将生态改变的影响降至最低程度,让百姓感受到绿色小水电发展成果,确保源头来活水。”

上一篇:周国辉到嘉兴开展长三角区域污染防治协作机制专项民主监督 [ 2018-09-07 ]

下一篇:郑继伟带队专题调研“大运河文化带建设” [ 2018-09-06 ]

【关闭窗口】