当前位置: 首页 >理论研究>政协理论探讨>>正文内容
把握三个重点 提高协商成效
发布日期:2018年01月11日 来源:联谊报   作者:王水亮   字号:[][][]

据联谊报    中央和各级党委把政协协商摆到十分重要的位置,作为政协组织,必须通过不断的探索实践,提高政协协商成效,为党委政府建可用之言、献实用之策。从江山市政协几年来的实践看,提升政协协商成效,必须把握三个重点。

把握政协协商的重点内容。一是常委会议协商侧重重大战略部署。几年来,市政协常委会议先后就“江山市战略目标定位”“在全省欠发达地区率先崛起”“全市村规模调整”等议题与市委、市政府进行了专题协商。二是主席会议协商侧重重大项目和重点工作。几年来,市政协先后就“提高农民饮用水工程实效”“加快生猪养殖模式转变”等议题与市政府开展专题协商。三是专委会和界别协商侧重民生问题和部门工作。市政协各专委会先后就“历史文化村落保护与利用”“电子商务发展”等议题开展对口协商。相关界别开展了“加强科技创新”“加快推广运用PPP模式”等议题的界别协商,市政府分管副市长参与协商,并作表态发言。四是基层协商侧重当地重要事务。乡镇(街道)基层协商在市政协的指导下开展。近年来,市政协指导各乡镇(街道)分别就“集镇生活污水治理”“砂石资源管理”“乡村休闲旅游发展”等议题开展协商。

把握政协协商的重点环节。一是制度规范环节。2009年以来,江山市政协推动市委先后出台了《关于加强和完善人民政协政治协商的意见》《关于加强新形势下人民政协工作的意见》等文件,就完善政协协商民主的内容和形式、规范协商民主的运行程序、注重协商成果运用等方面作了明确细致的规定。为配合文件的落实,市政协先后制订了《政治协商操作细则(试行)》《双月协商工作办法(试行)》等配套性实施办法,使人民政协民主协商活动更加规范。二是人才保障环节。政协建立了由42人组成的政治协商人才库。同时下发文件,对人才库成员的权利义务、履职方式、管理培训等方面作具体要求。三是议题确定环节。每年年初,由市委办、市府办联合发文征集年度协商议题。对征集到的议题提交政协主席会议审议确定并报市委、市政府审议后,由市委、市政府、市政协联合发文公布年度协商计划。四是调查研究环节。2012年以来,按照“一年一个主题”的思路开展大调研活动,每年形成课题报告40余篇,从中选择优秀课题作为协商议题,为协商成效的提高打下了坚实基础。五是成果报送环节。一方面,将协商会上的建言在《今日江山》、网站等媒体刊发;另一方面,及时梳理协商意见建议,以《协商纪要》形式报送市委、市政府。由市委、市政府将这些意见建议归纳整理,分解到相关职能部门落实,或直接转入决策程序。六是跟踪督查环节。每次协商会后,市委或市政府督查室发出督查通知书,对协商意见的采纳落实工作逐项进行分解,要求相关部门在限定时间内完成并书面上报。政协办公室和相关部门保持密切联系,及时了解意见的落实情况,并采用委员视察等方式予以推动。

把握政协协商的重点原则。一是必须坚持党委主导。推进政协协商,一方面要坚持党委总揽全局、协调各方的原则;另一方面,政协组织要更加积极主动地践行政治协商,主动加强与同级党委政府的协商。二是必须坚持制度保障。必须把程序设计作为人民政协推进政协协商的关键环节来抓,建立健全约束机制。要按照“宜大不宜小、宜具体不宜笼统”的原则,对协商内容进行具体细化,进一步明确哪些重大决策的出台、哪些重大项目的实施、哪些重要人事的安排须经政协协商;进一步规范和明确协商议题的提出和确定、协商活动的安排、协商活动的进行、协商成果的报送、协商建议的处理及反馈。三是必须坚持开拓创新。要多谋勤思,不断创新载体搭建平台,积极创新协商形式,拓展发扬民主方式,不断加强基层政协与政协协商载体的有力结合;要变“单兵作战”为协同联合,通过党政机关、党派团体、基层组织、社会组织协商渠道开展多种形式的协商;要积极发挥人民政协的重要渠道作用,深入推进专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,积极开展基层协商、党派协商,充分反映各党派团体、社会各界人士的呼声愿望。四是必须坚持委员主体。要创造宽松氛围、拓展交流平台、当好履职后盾,进一步激发委员建言献策的内生动力。要积极为委员搭建学习交流、协商活动平台,让委员在政协的舞台上 “唱好主角”。要建立政协委员履职档案,调动委员履职的积极性和主动性。五是必须坚持能力提升。要提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。六是必须坚持成果转化。要建立对口互动、跟踪督办、办理反馈等机制。协商意见报送后,加强与相关部门或有关方面的沟通和联系,对其明确反馈时限和要求;要通过专题视察、跟踪督察和民主评议等方法,促进协商成果转化,可以常委会议、主席会议视察的形式来推动。同时,政协接到反馈意见后,要及时向参与协商的委员、民主党派成员通报。

 


上一篇:没有了!

下一篇:加强和规范民主党派民主监督工作 [ 2018-01-11 ]

【关闭窗口】