当前位置: 首页 >理论研究>政协理论探讨>>正文内容
以新思想引领新实践
发布日期:2018年12月05日 来源:人民政协报   作者:王艺华   字号:[][][]

据人民政协报    立足新时代新方位,人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织和国家治理体系的重要组成部分,必须牢牢把握“人民政协处在凝心聚力第一线”的要求,立足自身职能优势,扎实做好思想引领、增进共识、汇聚力量工作,为改革发展稳定凝聚强大正能量。

新时代对最根本政治原则的进一步强调,要求人民政协必须坚持中国共产党的全面领导。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是包括各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同选择。人民政协必须恪守中国共产党的领导这一根本政治原则,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

新时代党的理论创新实现新飞跃,要求人民政协不断增强思想政治引领的基本功。习近平新时代中国特色社会主义思想,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大课题。各级政协组织必须加强思想政治引领,把党的主张转化为参加政协各党派团体和各族各界人士的思想共识,统一意志、统一步调、统一行动,确保党中央大政方针和对政协工作的要求不折不扣贯彻落实。

新时代党的奋斗目标有了新要求,要求人民政协最大限度汇集众智凝聚人心。团结带领人民实现两个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,分两个阶段在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,是中国共产党新时代的历史使命。人民政协必须牢牢把握党和国家前进大方向,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,团结一切可以团结的人,调动一切积极因素,汇聚同心同德、共筑伟业的磅礴力量。

新时代我国社会主要矛盾发生新转变,要求人民政协为满足人民群众美好生活需要聚力助力。人民政协要把人民群众对美好生活的新期待作为工作出发点,坚持以人民为中心,为推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民,增强人民获得感、幸福感、安全感贡献力量。

新时代我国发展外部环境面临新变化,要求人民政协为讲好中国故事作出积极贡献。人民政协作为具有中国特色的制度安排,要充分发挥人才荟萃、联系面广、渠道畅通等优势,发挥好凝聚共识、增进认同的独特作用。

政协要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,把准性质定位,立足职能优势,最大限度把全社会积极性、主动性、创造性发挥出来,在新时代新征程上作出新的贡献。

在加强理论学习中凝聚正能量。习近平总书记指出,中国共产党同各民主党派和无党派人士团结合作,是建立在共同思想政治基础之上的,必须把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴。这要求我们始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神武装头脑,引导参加政协的各党派团体和各族各界人士深入领会其丰富内涵和精神实质,提高政治站位,跟上时代步伐。山东省政协把做好思想引领摆在极端重要的位置,以党组中心组学习为引领,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,精心组织理论研讨、“政协讲堂”、“青年干部成长论坛”,打造“线上+线下”立体式学习宣传平台,用科学理论教育人、影响人、凝聚人。

在开展重点调研中凝聚正能量。汪洋主席指出,要加强思想政治引领,完善建言资政和凝聚共识“双向发力”的制度、程序和机制。政协开展调查研究、协商议政,既是为了对政策的制定和完善提出意见建议,也是为了宣传政策、增进理解、凝聚共识。今年,聚焦省委、省政府中心工作,山东省政协把“加快新旧动能转换”重点调研作为履职“一号工程”,用近半年时间深入调研,在省委常委会会议上作了专题汇报,得到省领导同志高度重视和一致好评。参与调研的同志普遍反映,这次重点调研不仅建了言、献了策,更重要的是深化了对习近平总书记关于高质量发展重要指示精神的认识,深化了对党中央重大决策和省委、省政府工作部署的理解,在一些重大问题上理清了思路、坚定了信心、形成了共识。

在拓展协商平台中凝聚正能量。人民政协作为社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是一个囊括各党派团体、各族各界和各方面人士团结包容、平等协商、合作共事的平台,担负着商以求同、协以成事的重要职责。多年来,山东省政协致力于打造政协协商的“山东样板”,通过制定协商计划、健全协商机制、开展协商评估等,推进政协协商规范化、多层次深入开展。今年以来,省政协以提高专题议政性常委会议实效为抓手,优化议程设置,增设委员提问、省领导和有关部门负责同志现场作答环节,收到了求同化异、化异增同的良好效果。

在密切联系交往中凝聚正能量。习近平总书记指出,做好新形势下统战工作,必须正确处理一致性和多样性的关系。人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,要深入学习贯彻习近平总书记关于统一战线工作的重要论述,深刻把握党中央统战工作的方针政策和决策部署,适应新时代统一战线内部结构变化,坚持一致性和多样性的统一,不断扩大团结面,增强包容性。山东省政协在这方面积极探索,建立党组成员联系党外人士、政协委员等机制,密切同少数民族界和宗教界代表人士联系,召开港澳委员恳谈会等,努力把扩大“同心圆”的工作做广做细做扎实。

在加强自身建设中凝聚正能量。习近平总书记强调,“打铁必须自身硬”。在政协工作中存在“谁影响谁”“谁引导谁”的问题,如果政协组织和政协委员特别是党员委员自身信念、能力、作风不过硬,就难当“思想政治引领”和“凝聚正能量”重任。因此,山东省政协注重做好强基固本工作,召开全省政协系统党的建设工作座谈会、秘书长工作座谈会,以及机关党建、党风廉政建设、意识形态工作等座谈会,抓好政协委员和政协机关干部“两支队伍”建设,展示新时代人民政协新风貌、新担当、新作为。

上一篇:把握“三度”探索政协网络履职 [ 2018-12-05 ]

下一篇:人民政协的优势在于凝聚人心 [ 2018-12-05 ]

【关闭窗口】