当前位置: 首页 >理论研究>政协理论探讨>>正文内容
选题准议得好协商才能见成效
发布日期:2019年09月11日 来源:人民政协报   作者:徐光   字号:[][][]

据人民政协报    青岛市北区政协着力从选准协商议题、优化协商方式、强化交流互动、抓好成果落实入手,以全链条工作的高质量确保协商成效,着力发挥好专门协商机构作用。

打牢基础,做好协商准备工作是提高协商实效的前提。市北区政协把知情明政、学习提高作为经常性、基础性工作来抓,注意在选好议题上下功夫,健全完善了三个机制。知情明政机制,在每年区两会前、每季度的政协常委会议和每次协商活动前,邀请区政府部门负责同志通报重点工作开展情况。先当学生、再当先生,完善学习提高机制,建设了一支懂政协、会协商、善议政的委员队伍;并建立了以党组理论中心组学习为引领,主席会议集体学习、常委会议专题学习、委员学习培训相配套的学习制度体系;把调查研究作为基本功,依托专委会组织全体委员每季度学习一次,依托高层次培训机构分期分批对委员和机关干部进行全员轮训。在议题产生机制上,坚持有所为、有所不为,处理好数量与质量的关系。内容上聚焦中心,紧扣党政工作的要事、民生改善的实事、社会治理的难事。数量上合理安排,每年确定4个重点协商议题,每个月安排一次协商议政活动。

坚持协商议题与协商形式相匹配,实现建言资政和凝聚共识双向发力的高质量。市北区政协对重点协商议题,采取议政性常委会议的方式进行协商;对某个领域的专门问题,采取专题协商会的方式进行协商;对切口小、专业性强的问题,采取对口协商、界别协商或提案办理协商等方式进行协商;对于发生在基层和群众身边的问题,依托街道政协委员联络室开展协商,形成了常态化、多层次的协商议政格局。

贯彻民主协商、平等议事原则,鼓励委员讲真话、建诤言,营造畅所欲言、各抒己见的氛围。在今年召开的民营企业发展情况专题协商会上,20位委员与发改、财政、科技、商务、税务等部门面对面坦诚交流,一问一答中深化了认识、凝聚了共识,一来一往中商讨了对策、找到了办法,提高了协商深度。区政协注重把协商成果体现在形成高质量的协商议政报告上,充分发挥专委会基础性作用,每个专委会每年形成12个精品力作,打造应用型智库。

加强与党政工作的有效衔接,完善协商成果采纳、落实、反馈机制,把选题准、议得好的协商成果办得实、有成效。市北区政协建立了抓好成果报送、强化督办落实、持续跟踪反馈等机制,报送的商务楼宇税收等方面的协商成果,写入了区委区政府工作报告,区政协也将此项工作继续作为重点监督事项,开展视察监督,促进协商成果落实。

上一篇:把凝聚共识贯穿履职全过程 [ 2019-09-11 ]

下一篇:人民政协发挥专门协商机构作用具有独特优势 [ 2019-09-11 ]

【关闭窗口】