当前位置: 首页 >理论研究>政协理论探讨>>正文内容
葛慧君:释放专门协商机构的潜能和效能
发布日期:2019年09月26日 来源:人民政协报   作者:葛慧君   字号:[][][]

编者按    近日召开的中央政协工作会议是在喜迎新中国70华诞、庆祝人民政协成立70周年之际,党中央召开的一次十分重要的会议。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民政协事业的高度重视、对新时代更好发挥人民政协制度优势的殷切期待。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻理解把握这次会议的重大意义、重要部署和实践要求,对于奋力开创新时代人民政协事业新局面至关重要。本版特推出“学习贯彻中央政协工作会议精神”专栏,约请政协工作者和专家学者,就深刻理解把握和深入贯彻落实中央政协工作会议精神,提出建议,发表见解。


 

据人民政协报    习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝人民政协成立70周年大会上的重要讲话,以马克思主义政治家、思想家的战略眼光和理论勇气,科学回答了新时代人民政协工作中一系列根本性、全局性、战略性的重大问题,是指导新时代人民政协事业发展的纲领性文献,为加强和改进人民政协工作指明了方向、提供了根本遵循。我们要深入学习领会、全面贯彻落实,把人民政协制度坚持好,把人民政协事业发展好。

习近平总书记在重要讲话中,突出强调要发挥人民政协专门协商机构作用,不仅作为中共十八大以来党中央对人民政协工作八方面新要求的重要一条来明确,而且作为当前和今后一个时期人民政协尤其要抓好三方面工作的重要任务来部署,这足以表明发挥专门协商机构作用在整个人民政协工作中的分量之重、地位之要。笔者理解,“专门协商机构”这6个字言简意丰,使人民政协性质定位和工作定位在新时代有了一个具体鲜明、综合集成、简洁明了的承载方式,有利于体现人民政协在我国政治体制和国家治理体系中的职责地位,凸显了人民政协“我有你没有、我能你不能”的专属特质和独特优势。可以说,抓住专门协商机构这一关键,就抓住了整个政协工作的“牛鼻子”;擦亮专门协商机构的牌子,就更加彰显了人民政协制度的特点优势。

作为地方政协,我们要遵照习近平总书记的指示要求,聚焦聚力发挥专门协商机构作用,把开展协商作为主要职责,把搭建平台作为主要方式,把双向发力作为工作主旨,充分展示人民政协专门协商机构的样子和风范。

在职能责任上要更清晰。专门协商机构,既是对政协的性质定位,也是对政协的工作定位。社会主义协商民主的渠道很多,但专门协商机构只有人民政协一家。习近平总书记强调,“人民政协在协商中促进广泛团结、推进多党合作、实践人民民主,既秉承历史传统、又反映时代特征,充分体现了我国社会主义民主有事多商量、遇事多商量、做事多商量的特点和优势。”发挥专门协商机构作用,要聚焦“专”的定位,突出“专”的功能,克服“职能模糊、责任虚化”的问题。要按照构建党和国家机构职能体系的要求,进一步明确政协作为专门协商机构的职能责任。要认真贯彻落实习近平总书记关于“重点解决市县政协基础工作薄弱、人员力量薄弱的问题”的重要讲话精神,进一步加强市县政协组织体系建设,完善专委会设置,优化界别构成,配强工作力量,始终把开展协商作为市县政协的主要工作,更好发挥专门协商机构作用。

在平台搭建上要更丰富。释放专门协商机构的潜能和效能,需要创新形式、丰富载体,搭建形式多样、特色鲜明、实效明显的协商平台。这方面,浙江省政协探索形成了以全体会议为龙头,以专题议政性常委会会议和专题协商会为重点,以民生协商论坛、对口协商、界别协商、提案办理协商、网络议政远程协商等为常态的协商议政格局。特别是,针对县级政协民主党派成员不多、界别设置不全,但又与基层协商有着天然联系的实际,探索搭建了“请你来协商”平台。这一平台,既是建言资政、聚智献策的平台,又是增进共识、凝心聚力的平台;既是反映群众意愿诉求的平台,又是引领引导民意的平台;既是推进政协工作高质量发展的平台,也是促进委员常态化履职的平台。为推进这项工作,中共浙江省委专门出台指导意见,省政协制定操作实务手册,设计统一平台标识,创作“请你来协商”主题歌。实践证明,“请你来协商”平台建设,契合新时代政协工作的新使命新要求,符合县级政协工作的特点,使党政领导参加政协协商活动有了一个具体的制度安排,有力推进了县级政协工作的高质量发展。

在优势作用上要更凸显。专门协商机构的效能是否充分发挥,关键看建言资政和凝聚共识双向发力的效果好不好。作为地方政协,要把双向发力贯穿于各项履职全过程,推动建言资政和凝聚共识有机融合、相互赋能、相得益彰,进一步使专门协商机构“专”出特色、“专”出质量、“专”出实效。在工作中,要广集良策,助力科学民主决策。坚持把建言资政建立在扎实的调查研究基础之上,做到不调研不协商、先调研后协商、边调研边协商,充分发挥委员的优势专长,提高建言献策“含金量”,为党政中心工作建真言、谋良策、出实招,力求一个建议产生一个效果、一条意见改进一项工作。要广聚共识,推动决策部署落实。坚持把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,注重以鲜明的导向、包容的姿态、科学的艺术、开放的思维,凝聚人心和力量。这方面,我们今年以省政协1号文件出台《关于推进建言资政和凝聚共识双向发力的若干意见》,强调要通过政协制度的有效运行和民主程序,把党的主张转化为社会各界的共识。同时,探索“委员会客厅”创建工作,把更多的党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士等团结在党的周围。

在文化涵育上要更深入。发挥专门协商机构作用,需要与之相适应的协商文化来内化濡染、感化支撑。习近平总书记强调,“要把民主集中制的优势运用好,发扬团结-批评-团结的优良传统,广开言路,集思广益,促进不同思想观点的充分表达和深入交流,做到相互尊重、平等协商而不强加于人,遵循规则、有序协商而不各说各话,体谅包容、真诚协商而不偏激偏执,形成既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围。”我们贯彻落实这一要求,必须在发挥专门协商机构作用的具体实践中,大力弘扬协商文化,营造良好协商氛围。要注重平等议事,协商各方没有高低之分、上下之别。有的面向基层群众的协商活动,可探索不设主席台、不设发言席,大家围成一个同心圆,发言不排主次、不讲大小的做法。要强化互动交流,增加“问、答、辩”等互动环节的比重。要倡导体谅包容,虚心对待各种意见和批评,正确处理一致性和多样性的关系,在尊重多样性中寻求一致性,不要搞成“清一色”,追求和而不同、美美与共的境界,求同存异、聚同化异,协以成事、商以求同,促进专门协商机构作用更好发挥。

在能力素养上要更专业。术业有专攻。能否担负好专门协商机构的使命,最终要看能力水平行不行。要加强政协委员和机关干部队伍建设,提高履职的专业水平和素养。作为政协委员,要认真践行习近平总书记提出的提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力和“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”的要求,坚持为国履职、为民尽责的情怀,激发内生动力,强化政治责任,增强履职本领,锤炼道德品行,主动在政协平台上挑大梁、唱主角、当主力。作为政协机关干部,要深刻认知只有政协组织搭好台,政协委员才能唱好戏,政协事业这出大戏才能精彩纷呈,因而要强化平台意识,进一步转理念、转方式、转作风和提质量,不断提高专业搭台能力和水平,真正在发挥专门协商机构作用中负得起责、承得了重、干得成事。

在制度机制上要更健全。习近平总书记强调,“发挥人民政协专门协商机构作用,需要完善制度机制。”贯彻落实这一要求,要加强相关制度的顶层设计,对现有制度进行集中梳理,补短板、强弱项,细化操作环节,规范运作程序,形成一套系统完备、科学规范的制度机制。要抓好制度完善,研究制定政协协商工作规则,对议题确定、参与对象、讨论原则、基本程序、交流方式、成果运用、质量评价等作出制度规范。抓好制度衔接,推动党政将政协协商纳入党委决策机制、政府议事规则,纳入党委政府日常办文办事程序,精心制定协商计划,完善协商决策之前和决策实施之中的落实机制。抓好制度落地,加强督促检查,从制度机制上保障专门协商机构作用的充分发挥,推进政协协商民主成果更好地转化为国家治理效能。

上一篇:新时代政协人要有新风貌 [ 2019-10-09 ]

下一篇:做好凝聚人心这篇最大的政治文章 [ 2019-09-26 ]

【关闭窗口】