当前位置: 首页 >理论研究>政协理论探讨>>正文内容
亮明身份让政协委员形象更“靓”
发布日期:2020年10月13日 来源:人民政协报   作者:吴深荣   字号:[][][]

据人民政协报   在新冠肺炎疫情防控斗争中,湖北省政协发出公开信,动员全省政协委员亮明身份、扛起责任,与各界群众携手并肩战胜疫情。全省2万多名委员、3000多名政协机关干部积极响应,在社区防控、医疗救治、物资保障、凝聚共识等方面发挥了重要作用。湖北省政协的做法无疑为政协委员发挥履职主体作用提供了一个有益借鉴,同时也为强化委员责任担当提供了一个有效途径。

政协委员作为各党派团体和各族各界代表人士,由各方面郑重协商产生,代表各界群众参与国是、履行职责。政协委员不是官衔,而是一种荣誉,更是一份沉甸甸的使命和责任。政协委员在履职和关键时候亮明身份,看似一件不起眼的“小事”,实则关系到政协形象,关系到政协职能发挥的水平,大有深意。

亮明身份,是对政协委员这一身份的认同和自信。身份与自我是一体两面,认同什么样的身份,就能塑造出什么样的自我。让政协委员有政协委员的样子,才能“为国履职、为民尽责”,否则,就容易“身份麻痹”“角色错位”。一些委员在入职时往往对人民政协认识不够,对委员的职责和作用不了解,光荣感有余,使命感不足,缺乏履职的意识和准备。主动亮出政协委员身份,公布自己的联系方式,主动行使人民赋予的权力,变无形的存在为有形的彰显,有利于强化委员意识,是“把事业放在心上,把责任扛在肩上”的最好诠释,是人民政协制度自信的体现。

亮明身份,是发挥政协委员在界别群众中影响力的要求。政协委员作为各界群众的代表,理应界别群众在哪儿,政协委员就出现在哪儿、跟进服务在哪儿。但有些政协委员,对政协委员如何履职也不很了解,没能真正发挥委员的作用。有的地方政协虽然推行了“委员工作室”“界别联络室”,可总感觉政协委员离普通百姓还是有距离,“政协委员”这身份还很神秘。政协委员在履职中亮明身份,担当职责,勇挑重担,把政协委员的履职活动纳入公众视野,让界别群众看得见、找得到,有利于加强沟通协调,拓宽利益表达渠道,聚合各方智慧,让界别群众有依赖、有信任、有期盼,感受到“政协就在身边”,政协委员与自己很亲。

亮明身份,是政协委员以模范言行影响社会的需要。政协委员社会知名度大、关注度高,一言一行都具有影响力和示范性。一名政协委员如果自律不严,影响力差,更遑论为国立言立功。亮明政协委员身份,既是一种公开,又是一种自律;既是对政协委员的鞭策,又是对政协委员的监督,将政协委员的“身份”置之阳光下,让其自我鞭策、自我警醒的同时,自觉接受群众监督,切切实实履行职责,做到正身正行、正人正己。

上一篇:为助力“重要窗口”建设贡献政协力量 [ 2020-10-14 ]

下一篇:开门协商,风景更精彩 [ 2020-10-10 ]

【关闭窗口】