当前位置: 首页 >理论研究>政协理论探讨>>正文内容
提案催生《瓯海区志》
发布日期:2020年11月12日 来源:联谊报   作者:黄松光   字号:[][][]

据联谊报    温州市瓯海区史上首部地方志《瓯海区志》出版发行了!我十分激动,十分自豪。因为是我撰写的提案催生了这部地方志。

事情得追溯到200511月,区政协组织新闻文艺界委员开展文化调研时,大家谈论到瓯海至今尚无一部地方志。而当时温州的县(市、区)中只有瓯海尚未编著地方志。说者无心,而我铭记于心。我从多方面搜集了编著地方志的政策规定后,结合瓯海实际,撰写了《关于加快编著瓯海地方志的提案》并提交2006年区政协全会。我的提案立即引起时任区长胡剑谨的重视。她领办了此提案,将修志列入当年区政府重要工作之一,成立了瓯海志编著领导小组和办公室,抽调了专人,核拨了经费和编制,使此项工作步入轨道。此提案当年被评为优秀提案。

10多年过去了,经过全体编纂人员的不懈努力,精心编修,数易其稿,终于将全面记录千百年来瓯海经济、政治、文化、社会发展的一部百科全书编纂完成。它分上、下两册,全书320万字,真实记载与反映了瓯海的建置沿革、民风民情、行业兴衰,体现世代瓯海人敢为人先的意志品质,为认识瓯海过去的生存状态和加深对现实的了解,提供大量的历史信息和历史借鉴。

上一篇:高质量推进自然保护地建设 [ 2020-11-12 ]

下一篇:葛慧君:汇聚奋进新征程的共识和力量 [ 2020-11-11 ]

【关闭窗口】