当前位置: 首页 >理论研究>政协理论探讨>>正文内容
协商文化赋能基层协商民主建设
发布日期:2020年11月12日 来源:联谊报   作者:申屠裕仁   字号:[][][]

据联谊报    培育与时代相适应的中国特色社会主义协商文化,对推动人民政协制度更加成熟更加定型,具有重要意义。近年来,杭州市富阳区政协深入探索新时代培育基层协商文化理论和实践,有力推进了基层协商民主建设。

开展多层协商。一是在平台打造上重谋划、强系统。制订“请你来协商”活动操作细则,形成全流程覆盖的规范化运行机制;在协商频次、协商场所上,形成“6+24+X”模式。二是在协商形式上重开放、强互动。打造“线上+线下”协商平台,推进“请你来协商”下基层、进一线,在乡镇(街道)、村(社区)以及学校、医院、企业、委员工作室等基层场所开展协商活动。三是在提升质效上重调研、强质量。坚持把高质量调查研究作为提高协商质量的基础,制定《富阳区政协关于进一步加强和改进专题调研工作的实施办法》,提高调查研究的组织化、科学化水平。

区政协出台《关于创建富阳区政协基层协商民主示范点的实施意见(试行)》,统筹指导基层发展协商民主。部分乡镇(街道)在尝试到基层协商民主的甜果后,乡镇(街道)党(工)委也主动出台关于加强本辖区基层协商民主的实施意见,倡导辖区内各基层组织广泛开展协商民主,并主动和区政协对接,要求区政协委员给予指导和参与。

丰富承载主体。一是完善协商体系建设。形成纵向从区到乡镇(街道)、村(社区),横向从专委会到界别的全面覆盖的政协协商网络。通过广泛多层次有实效的协商活动,增强社会各界对协商文化的认同感、参与度。二是具象协商文化。统一标识、统一要求,提高协商品牌影响力、美誉度。在村(社区)群众集聚处,设置“议事长廊”“议事角”“议事亭”等议事场所,悬挂“有事好商量,众人的事情由众人商量”“公正理性、求真务实、平等互信、开放包容”等大型醒目的标识标牌标语。

富阳后周社区搭建的“后周居民协商议事厅”,通过协商化解了马路停车场、背街小巷整治、小餐饮整治等涉及群众的矛盾纠纷。现在遇事先协商,已成为社区居民的行动自觉。

强化机制保障。一是坚持三项原则。协商中始终做到相互尊重、平等协商;遵循规则、有序协商;体谅包容、真诚协商。二是强化主体培育。重点厚实政协委员的协商文化素养,通过读书会、政协讲坛、委员讲堂等载体,加强学习,努力把握人民政协协商文化。三是建好环境生态。区政协会同区委、区政府出台《政协杭州市富阳区委员会意见建议办理反馈制度》,将协商意见建议办理落实情况纳入区委区政府督查内容,串起履职链、工作链、成果链,提升协商成果的转化落实率。

上一篇:推动有事好商量 协商议事质效新提升 [ 2020-11-18 ]

下一篇:高质量推进自然保护地建设 [ 2020-11-12 ]

【关闭窗口】