当前位置: 首页 >理论研究>政协理论探讨>>正文内容
打造基层协商议事“新法宝”
发布日期:2021年02月10日 来源:人民政协报   作者:陈艳梅   字号:[][][]

据人民政协报    江苏省南通市通州区政协深入践行“有事好商量、众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛”,打造基层协商议事“新法宝”——“有事好商量”协商议事室,推动政协协商与基层协商有效衔接。目前,通州区“有事好商量”协商议事室建设已实现镇街园区、村居社区、界别党派、委员召集人培训和资金奖补“五个全面覆盖”。2020273家议事室共开展协商议事活动1093次,提出意见建议2980条,促进2251个问题的有效解决,赢得了老百姓的真心点赞。

汇聚各方合力,在常态长效上下功夫。基层协商议事活动的深入进行,离不开健全有效的机制,更需要发挥参与各方的能动作用。要健全完善“党委领导、政府支持、政协搭台、各方参与、服务群众”协商议事新格局,进一步整合各方力量,广纳群言、广集众智、广谋良策。突出专委会在协商议事中的基础性作用、委员在协商议事中的骨干作用,充分发挥召集人的主力作用和群众代表的能动作用,在“常商量”“会商量”“真商量”中,推动“有事好商量”面上拓展、质上提升。

把握关键环节,在提质增效上下功夫。协商选题务求精准,始终聚焦党政工作要事、民生改善实事、社会治理难事开展协商,真正做到群众有所呼、有所盼,政协有所应、有所为。协商调研务求深入,摸实情,出实招,求实效。协商交流务求充分,努力在共商共议中集聚智慧、凝聚共识。协商成果务求实效,形成协商建议清单、责任落实清单、结果反馈清单。

加强融合推进,在创新发展上下功夫。充分尊重基层的首创精神,鼓励因地制宜探索创新,为协商议事工作不断注入源头活水。坚持开门协商、开放协商,灵活开展会场协商、现场协商、远程协商,切实把“有事好商量”协商议事室打造成“离群众很近、与群众很亲”的协商平台。作为政协主推、面向基层的协商民主活动,要与政协其他履职活动有机融合,并与基层社会治理有机结合,优势互补、能量互赋、成果互促,实现政协履职效能最大化。

上一篇:谨防恋爱综艺节目娱乐化泡沫化 [ 2021-02-10 ]

下一篇:拓广朋友圈 画大同心圆 [ 2021-02-07 ]

【关闭窗口】