当前位置: 首页 >理论研究>政协理论探讨>>正文内容
发扬“三牛”精神推进政协工作
发布日期:2021年03月01日 来源:人民政协报   作者:秦荣菊   字号:[][][]

据人民政协报    习近平总书记指出,要大力发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,谱写中华民族伟大复兴新篇章。习近平总书记的话语,催人奋进,令人鼓舞。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,山东省临清市政协立足履职实际,以强化政治引领为抓手,号召以发扬“三牛”精神为年度工作主线,着力推进新时代政协工作创新发展。

永当为民服务孺子牛。为民纾困是人民政协的职责所在。坚持为国履职、为民尽责的价值理念,把促进民生改善,增强人民群众幸福感、获得感、安全感作为义不容辞的责任。把人民群众冷暖安危放在心上,深入群众倾听民声,多方了解社情民意,积极传递群众意愿,当好党委、政府与社会各界群众的“连心桥”。密切关注困难群众生产生活,积极表达弱势群体合理诉求,吸收借鉴群众智慧,充分利用撰写提案、调研报告和反映社情民意信息等方式,依照相关程序落到实处。充分利用自身资源和特长优势,坚持问题导向,协助党委、政府落实好群众关切的各项民生举措,推动改革发展成果更多、更好、更公平地惠及广大人民群众。

争当创新发展拓荒牛。创新发展是新时代人民政协最鲜明的特色。在提升创新能力、扩大社会影响力上下功夫,让政协履职动起来、活起来、实起来。充分发挥人民政协的专门协商机构作用,聚焦市委中心工作,围绕电商产业发展、农业高新区打造、医共体建设、非遗文化保护等重点课题,深入开展调研视察和协商议政。加大“委员讲堂”开办力度,积极拓展凝聚共识渠道,在理论宣讲、政策解读上主动发声,在沟通思想、增进了解上多下功夫,在协调关系、化解矛盾上积极作为。加大“书香政协”建设力度,持续深入开展“双岗双作为”活动,推进“有事好商量”政协委员工作室高质量建设,发出政协好声音,弘扬社会正能量,展现新时代政协委员新风采。

甘当艰苦奋斗老黄牛。勇于负重、甘于奉献是人民政协的优良传统。树立正确政绩观,永远保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,永远保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲,不断加强自身建设。认真贯彻落实新时代党建工作总要求,探索建立专委会党组织,充分发挥中共党员的示范引领作用,实现党的建设“两个全覆盖”。健全完善协商议政工作规程,优化委员履职考评机制,积极探索提案督办新模式,规范完善专委会、界别组及委员个人工作室建设。持续强化“两支队伍”建设,加大管理培训和综合考核力度,切实转变工作作风,着力增强集体荣誉感和社会责任感,以崭新形象创造无愧于时代的辉煌业绩。

上一篇:突出“六强”破解“两个薄弱” [ 2021-03-01 ]

下一篇:做实“凝心聚力”这篇大文章 [ 2021-03-01 ]

【关闭窗口】