当前位置: 首页 >理论研究>政协理论探讨>>正文内容
以新思路发展新型国际贸易
发布日期:2021年03月05日 来源:联谊报   作者:民建温州市委会   字号:[][][]

据联谊报    双循环新发展格局中的新型国际贸易,不同于传统的国际贸易。建议以新思路发展新型国际贸易。

以跨境电商为突破,打造新型国际贸易“新高地”。

将国内产品推向更加多元化的国际市场。创新跨境电商包裹全球调拨、境内退换货、出口退税等措施,支持海外仓业务创新发展,支持跨境电商企业开发独立站。

充分利用国家级开放平台以及市场采购贸易试点政策叠加效应,打造国际贸易数字化创新平台,继续推进龙湾新型数字贸易港建设,形成跨境电商进出口“双轮驱动”新模式。

商务局设立服务贸易归口部门,以申报省级服务外包示范城市来推动服务贸易发展。推动外贸生产企业服务功能剥离,发展高端生产性服务外包。大力发展新兴服务贸易,推进数字服务、版权服务、医药研发、在线教育等发展。

充分考量新技术、新理念在生产、营销、物流、仓储以及跨境流动、监管、支付、售后等环节中的作用。推进展会模式创新,探索线上线下同步互动、有机融合的办展新模式。

以块状产业为支撑,畅通新型国际贸易“双链条”。

推动产业持续转型升级,走新型工业化道路,形成一批千亿级先进制造业产业集群。建立关键零部件国际国内双回路供应政策体系。

深化供应链创新与应用试点,支持大数据、区块链、物联网、人工智能等新兴技术应用于新能源网联汽车及零部件、智能装备、时尚、电气等产业,支持集群领域龙头企业搭建供应链管理体系,促进产业链信息互通和数据共享。

以区位优势为特色,打通新型国际贸易“主动脉”。

建设多式联运信息枢纽,成为全国同类型领先的智慧港口。深化区港一体联动,建立区港快速集散通道和一体化作业模式。建设“一带一路”智慧物流航线、“一带一路”沿线商品转运分销中心。

贯通跨境电商物流供应链。增设开往贸易伙伴的跨境电商空运专线,重点拓展“一带一路”海外市场,加强与“一带一路”沿线国家和地区互联互通。

以民营企业为重点,贯通新型国际贸易“两市场”。

创新发展进口贸易。支持瓯海进口商品贸易港拓展进口业务,建设新型进口市场,积极扩大RCEP区域内成员国的进口业务。扩大先进技术、重要装备和关键零部件进口,支持能源资源产品进口,鼓励优质消费品进口。争设城市免税店,建设“跨境+体验+消费”新零售平台。

支持出口产品宽口径参与内循环。将参与国内工业配套加工、国产品牌代工、融入国内品牌生态链、进口海外品牌和产品等,作为外贸企业参与内循环的抓手。优化转内服务,引导有序发展。加快出口转内销产品市场准入,落实内销选择性征收关税政策,支持外贸企业完善知识产权体系。

上一篇:持续助推“阳明古镇”建设 [ 2021-03-05 ]

下一篇:人民政协广泛凝聚共识的内涵要求 [ 2021-03-01 ]

【关闭窗口】