当前位置: 首页 >视察调研>>正文内容
省政协开展重点提案督办联合调研 更好发挥人民调解的优势作用
发布日期:2020年07月20日 来源:联谊报   作者:石月   字号:[][][]

据联谊报    717日,省政协副主席周国辉率省政协提案委、人资环委,会同省委政法委、省司法厅、省高级人民法院和致公党省委会相关负责人,开展“发挥人民调解优势,夯实社会治理基础”重点提案督办联合调研,并召开办理协商会。

调研组实地走访绍兴市柯桥区齐贤街道人民调解委员会、柯桥区社会矛盾纠纷调处化解中心,深入了解人民调解组织、队伍和机制建设中主要特色做法和存在的问题,以及县级社会矛盾纠纷调处化解中心运行情况。

座谈会上,提案主办单位省司法厅和会办单位省委政法委、省法院汇报了提案办理总体情况,绍兴市、柯桥区相关单位参加了交流和讨论。提案者致公党省委会对办理工作表示满意,并进一步提出具体建议意见。

周国辉指出,人民调解工作处于预防化解矛盾的第一线,是平安浙江、法治浙江建设的基础工程,是以人为本、群众路线的集中体现,是东方智慧、制度自信的生动样本。提案主会办单位以提案办理为契机,总结近年来我省人民调解工作一些好的经验做法,梳理存在的困难问题,提出了具有针对性的对策措施,对坚持发展“枫桥经验”、进一步做好我省人民调解工作具有重要意义。要通过这次重点提案的协商办理,更好地凝聚共识、齐抓共管,促进我省人民调解工作提档升级。要在利益格局多元化的新形势下,统筹资源、不断创新,在协同机制、调解队伍、待遇保障、技术应用等方面再下功夫。要做好提案协商办理后续工作,落实好办理举措。

上一篇:省政协开展调研活动 加强防灾减灾能力建设 加快基层治理数字化转型 [ 2020-07-23 ]

下一篇:省政协聚焦横店影视业发展开展重点提案调研 [ 2020-07-13 ]

【关闭窗口】