当前位置: 首页 >视察调研>>正文内容
浙江三级政协联合开展体验调研
发布日期:2020年09月03日 来源:联谊报   作者: 陈敏   字号:[][][]

据联谊报    “看台护栏对残疾人来说,存在一定的风险。”“电梯外的按钮下移,这对坐轮椅的残疾人来说,方便了许多,一般只有电梯内才有残疾人楼层按钮。”……

831日,省政协结合重点提案办理调研和残疾人之家政协委员会客厅活动,杭州市政协共同参与,西湖区政协具体牵头负责,组织开展“我当半天残疾人”体验调研活动,邀请政协委员与残障人士一同体验黄龙体育中心承办2022年亚运会和亚残会体育场馆无障碍环境建设情况。省政协副主席孙景淼参加体验活动。

6月份以来,针对无障碍环境建设重点场所,西湖区政协选择了政务服务中心、医院、汽车西站、商场、景点、体育场馆等地,就办事服务、看病就医、外出乘车、购物娱乐、休闲旅游、运动健身等六大场景进行实地体验,参加体验活动的政协委员达到41人次。实际体验中,政协委员真实感受到了残疾人在生活中的不便。比如,车站售票台面过宽、试衣间轮椅难以进入、自助挂号机过高、无障碍通过斜坡角度过大、无障碍洗手间空间过小导致轮椅难以掉头等问题。

“设计的人不使用,使用的人不方便。”西湖区政协相关负责人表示,通过深入镇(街道)、村(社)及辖区单位调研以及“我当半天残疾人”体验活动,全面了解无障碍环境建设中存在的问题,听取广大残疾人和老年人等特殊群体的意见需求。

协商座谈会上,大家观看“我当半天残疾人”体验活动视频短片,听取黄龙体育中心及相关设计部门情况介绍,参与体验的政协委员和残障人士代表作发言交流。

孙景淼指出,无障碍环境设施建设,是一件具有重要意义的民生实事,是推进高水平全面小康社会建设的重要内容,有助于增加老幼、残障人士等特殊群体的幸福感和认同感,提升社会对亚残会等赛事的关注度。西湖区践行以人民为中心的发展思想,推进无障碍环境设施建设扎实有力。“我当半天残疾人”体验调研及协商活动有效串联起“请你来协商”“委员会客厅”两大平台,各个部门统筹,各界人士协商,三级政协联动,在高质量履职中凝聚起更大共识,是打通政协履职链的积极创新,值得充分肯定和深入探索。

上一篇:全国政协调研组来浙调研 李智勇带队 葛慧君参加 [ 2020-09-03 ]

下一篇:省政协开展委员视察 为亚运场馆建设献智出力 [ 2020-08-31 ]

【关闭窗口】