当前位置: 首页 >视察调研>>正文内容

葛慧君在省大数据发展管理局调研时强调

注重数字赋能 提升履职质效

发布日期:2020年11月26日 来源:联谊报   作者: 郑锐 摄影:宋健浩   字号:[][][]

81f4d83b7115403cb929a20cf4251493.jpg


6714f46cf0364a18b701853e84d3978c.jpg


114a4eee21174bc5847002eba8074c38.jpg


据联谊报    1124日上午,省政协主席葛慧君带队前往省大数据发展管理局开展调研,详细了解我省数字政府建设相关情况。

葛慧君一行实地考察了浙江省数字化指挥中心,观看了浙政钉掌上办公系统演示,并召开座谈会听取相关情况介绍。

近年来,我省按照“政府理念创新+信息技术创新+政务流程创新+治理方式创新”四位一体架构,着力推动政府数字化转型,建设数字政府,积极推进政府治理体系和治理能力现代化。目前,我省数字政府建设已形成业务应用、应用支撑、数据资源、基础设施、组织保障、标准规范、政策制度这七大体系,通过公共数据平台实现数据共享,有力打破信息孤岛。

其中,我省打造的两个掌上平台尤为显眼。据统计,截至目前,一体化政务服务平台(浙里办)已覆盖省市县乡村五级,拥有注册用户4500余万,网上可办率达100%,跑零次可办率达97.4%,目前正加快推进政务服务2.0建设,围绕“智能导服、收办分离、线上线下结合”建设目标,实现无差别受理、同标准办理、全过程监控、“好差评”闭环,引领政务服务由“可用”转向“好用、易用”。政务协同掌上办公平台(浙政钉)覆盖全省各级组织机构9万多个,总用户数达100余万人,通过高效闭环的消息送达机制等数字技术,实现了强协同、提效能、促公开、助决策。

葛慧君充分肯定省大数据发展管理局的工作。她指出,浙江数字政府建设走在了全国前列,这为省政协积极响应省委号召,以数字赋能来提升履职质效创造了机会,提供了平台。政府在线上,政协委员也要在线上,加强政协数字化建设,要研究如何发挥好“联”字作用,用数字化平台串起省市县三级政协委员的履职链,发挥出三级政协委员协同履职的强大合力;要研究如何发挥好“融”和“管”字作用,主动与省大数据发展管理局等相关职能部门对接,根据政协特色细化功能设计,让政协现有的掌上履职平台有机融入“浙政钉”、“浙里办”等大平台,以方便和高效的履职形式提高委员履职积极性,切实提升履职质量和水平。

省政协秘书长金长征参加调研。

上一篇:同心桥:省政协委员走访4S店和车检站 调研新能源车年检方式 [ 2021-01-27 ]

下一篇:省政协开展专题调研 弘扬工匠精神 培育新时代工匠 [ 2020-11-19 ]

【关闭窗口】