当前位置: 首页 >市县动态>>正文内容
宁波政协:2017年度工作撷英
发布日期:2018年01月11日 来源:联谊报   作者:孙悦铭 陈红威   字号:[][][]

据联谊报    刚刚过去的2017年是不凡的一年,党的十九大胜利召开,为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴指明了方向。省党代会、宁波市党代会的召开为浙江全省、宁波全市勾画出发展的蓝图,描绘了令人憧憬的图谱。

2017年是十五届宁波市政协的开局之年。在中共宁波市委的坚强领导下,市政协认真学习贯彻党的十九大精神和省、市党代会精神,团结依靠政协各参加单位和广大政协委员,发挥大团结大联合优势,紧扣宁波改革发展大局,聚焦群众对美好生活的向往,积极履行政治协商、民主监督、参政议政三项职能,全力助推城市品质提升,践行履职为民宗旨,促进社会和谐稳定,为宁波建设“国际开放名城,东方文明之都”作出了积极贡献。

协商为大局 担当谋长远

“今后五年,宁波要围绕早日跻身全国大城市第一方队这一总要求,大力推进产业高新化、城市国际化、发展均衡化、建设品质化、生态绿色化、治理现代化,加快建设国际港口名城,努力打造东方文明之都,高水平全面建成小康社会,把宁波改革开放和现代化建设全面推向新阶段。”加快建设“名城名都”,是宁波市第十三次党代会谋定的发展目标。

如何在建设“名城名都”中作出新贡献、展现新风采?宁波市政协责任在肩,主动谋划、积极作为。20179月,主题为“提升城市品质、建设‘名城名都’”的专题常委会议召开。“城市品质是一座城市精神和气质的体现和反映,是城市核心竞争力的关键所在。宁波要建设‘名城名都’、跻身全国大城市第一方队,提升城市品质是重要内容,也是重要路径,更是题中应有之义,在建设‘名城名都’的新征程中,始终绕不开、躲不过,更拖不得、等不起。”市政协主席杨戌标说。

市政协重点从中心城区有机更新、三江六岸与塘河绿带工程建设、轨道交通站点一体化开发、“一人一艺”全面艺术普及等方面破题,既有城市空间“大格局”的谋划,又有百姓出行“小细节”的考量,还有中华文化“老传统”的弘扬。委员们热情高涨,争献锦囊妙计,提出了健全规划体系、修复生态环境、实施景观改造等50多条具体建议。

副市长卞吉安对市政协的扎实工作和委员们的建议给予充分肯定。他说,市政协聚焦“提升城市品质  建设‘名城名都’”,充分体现了政协工作紧紧围绕中心、倾力服务大局的担当。委员们研究精深、建议精到,具有很强的针对性、操作性、创新性,相关部门要认真研究,积极采纳。

不仅如此,杨戌标还受命领衔了市委“大脚板走一线,小分队破难题”的两个项目:高水平高起点谋划东钱湖区域发展和城市主干道综合整治。市政协便以此为支点,助推城市品质提升。

为了打造好东钱湖,市政协这一年频频踏足这片宝地。岸上走、湖中行,抬脚看、坐下听,整个东钱湖的发展面貌在调研中日渐清晰、日趋成型。湖中的情况摸透后,市政协又“走出”东钱湖,邀请杭州城市学研究理事会有关专家组成课题组,多次到东钱湖实地踏勘,每次一走就是一天,实地调研、现场指导、座谈交流,忙得不亦乐乎。市政协还分别在杭甬两地召开座谈会,进一步凝聚共识、谋划对策,全力助推这一重大功能平台的顺利实施。5月,受市委委托,市政协与杭州城市学研究理事会团队签署了《宁波东钱湖区域发展战略规划课题合作协议》,东钱湖区域发展战略规划研究启动,美好的发展蓝图徐徐展开。

与此同时,主干道整治,在市政协全会提案办理和“大脚板走一线,小分队破难题”攻坚行动的双重推动下也有了进展。10月,市政协举行主席议政会,专题协商城市主干道综合整治工作,与市政府进行深入协商沟通,进一步达成共识。市政府积极吸纳市政协协商议政成果,加紧谋划具体工作。1229日,市政府向市政协通报工作进展时表示,今后五年,市政府计划实施66个城市主干道综合整治项目,整治内容包括城市道路、景观绿化、建筑立面和夜景照明、城市家具、公共环境等,着力完善市政公用设施功能,提升公共空间品质,靓化城市街道环境。可以想象,五年后的宁波城市面貌将焕然一新、光彩夺目。

紧盯不放手 监督有成果

市政协始终把民主监督摆在重要位置,着力围绕中心、服务大局,用实际工作谱写民主监督新篇章,以具体行动讲好民主监督的宁波故事,推动民主监督在宁波的生动实践。正如杨戌标所说,要围绕党政关注重点,抓住改革发展难点,针对群众关注热点,选准角度、提高精度,提升监督实效性、体现政协“话语权”。

过去一年,市政协以民主监督为抓手,将重点放在党委政府关注、人民群众关心的问题上,突出针对性,加强持续性,深化协同性,吹响了全市政协民主监督的集结号。

为顺应群众期盼,建立完备的考核机制、激励机制和监督机制,促进“最多跑一次”改革落地生根,进一步优化营商环境,真正让宁波成为投资热土、创业乐园,市政协紧盯“最多跑一次”改革落实推进,组织精干力量成立10个监督调研组,通过探访办事窗口、模拟办事程序、走访办事群众等方式,深入基层找痛点、摸堵点、查难点,就加强窗口人员队伍建设、强化投资项目审批管理等提出意见建议22份,多项协调意见采纳落实,有效助推“最多跑一次”改革落到实处。

生态文明事关长远,事关发展,事关人民。本届市政协将其作为五年一贯持续监督的主题,为打赢生态攻坚战、改善生态环境,既务实建言,又出力助推。结合助力“五水共治”工作持续开展民主监督,连续三次组织“干、查、督”大行动,委员们明察暗访,在细处查,在边边角角查,沉下去、深下去,到一线、接地气,这样的劲头,早已蔚然成风,效果也有目共睹。全市共建立工作联系点334个、监督调研组130个,组织小分队、小团组370个,实地查看村(社区)1321个、河(江、溪)3696公里,发现并反馈各类问题1183个,提出意见建议867条,有关建议受到市委领导的批示肯定。

光扑下身子督还不够,市政协还召开专项民主评议会,围绕城镇生活污水治理与市政府及有关部门共商治污良方,共建宁波“大花园”。委员们认为,城镇生活污水治理推进,首先要转变河道整治“重表轻本”、 污水治理“重厂轻网”、 城市建设“重上轻下”三个理念问题。建议对河道污染成因进行系统与全面的分析。在网格化普查的基础上,一河一策,综合采取控源截污、内源治理、生态修复、活水保质等措施;加快实施鄞州、海曙、奉化等区域污水干管建设,进一步发挥鄞西污水处理厂作用;加快实施宁海、象山等地镇级污水处理厂配套管网建设,进一步提高运行负荷;结合污水零直排区创建,加快污水收集支线管网、接户管建设,切实做到城乡污水应纳尽纳、全面处理;制定宁波市排水管网建设标准,明确管材、基础和施工要求,从源头控制设计质量和施工质量,以最高要求建设城市地下隐蔽工程。道路综合整治、小城镇综合整治等各项城市更新工程,应按照“先地下、后地上”的原则,同步推进排水管网提标改造,真正做到“上下同治”。

此外,市政协还围绕文明城市创建召开专题会议,部署创建文明城市“五连冠”民主监督工作,成立了1个综合民主监督小组和6个专题监督小组,分别由主席、副主席领衔,就环境管理、市政设施管理、市场管理窗口管理、公益广告宣传、学校周边、交通管理和社区管理等8方面问题开展民主监督。监督组深入市六区及高新区,走街到户、进企入社,与群众面对面、与问题面对面,通过监督真正了解人民群众对创建文明城市的想法、要求和建议,掌握创建工作中存在的“老毛病”“新问题”,查原因、找病根,辨症施治,开方抓药,提出对策建议60多条,参与委员500多人次,为宁波市蝉联全国文明城市“五连冠”作出积极贡献。

民生无小事 枝叶总关情

“‘家庭医生’在我市实施情况如何?还有哪些不足?”致公党界许红琴委员的提问拉开了十五届宁波市政协第一次协商交流会的序幕。“实施‘家庭医生’签约服务,是构建基层首诊、落实分级诊疗的重要环节。自2015年启动以来,连续两年被纳入政府民生实事工程。截至去年底,累计签约65.6万人,其中重点人群签约率34.15%。”时任市卫计委主任王仁元介绍,接下来,将进一步推进“家庭医生”签约服务的实施,不求数量求质量,把其打造成民生精品工程。201748日,围绕“深化医药卫生体制综合改革”,市政协十五届一次会议举行协商交流会,来自各界别的市政协委员和旁听群众代表与有关部门负责人“零距离”对话,面对面协商“健康宁波”发展大计。这仅仅是市政协为民生而呼、为政府分忧的一个片段。

“民生要事是保障人民基本生存、生活、发展的工作,全局大事事关一个地方经济社会发展大计,但归根结底是为了民生。为民履职,我们坚持把大部分人的利益、共性的追求摆在首位,大胆建言、大胆监督、大胆助推,协助党委政府做好协调关系,坚持遇事多商量,特别是事关人民群众切身利益问题进行广泛协商,既尊重多数人的意愿,又照顾少数人的合理要求。”杨戌标如是说。

2017年,市政协民生类的履职活动丰富而亮眼。协商交流会一共开了两次。还有一次围绕城乡居家养老服务。主题依然紧紧贴近民生,委员们的建议依然牢牢贴着百姓、接着地气、冒着热气,为群众生命健康保障竭诚鼓与呼。

再以市政协的拳头项目月谈会为例。自4月换届以来,共召开8次市政协委员月谈会。其议题设置分别为:5月,水产养殖和质量安全;6月,长期护理保险;7月,优化大型公共体育场馆运营管理;8月,推动科技成果转移转化;9月,大力发展特色优势农产品;10月,进一步推进宁波国际教育发展;11月,失信惩戒机制建设;12月,推动国家保险创新综合试验区建设。从中不难体悟到市政协履职为民的心——8个议题中有6个是直接与群众工作生活密切相关的民生话题,有关注吃的,有关心养老的,有关于体育运动,还有关于教育的……桩桩都是衣食住行,件件事关百姓福祉,传递着政协温度,体现着政协温情。

如主题为“水产养殖和安全”的月谈会,切口小、主题准,取得了良好的效果。水产品作为宁波人餐桌上的最爱,其安全与否事关千家万户。市政协以此为重点,组织政协委员深入调查研究、分析思考,在委员月谈会平台上问诊、把脉、开处方,真知灼见独到深刻,民生情怀盈盈一室。委员们针对水产养殖面临的困难和挑战,与市海洋与渔业局、财政局、农业局、商务委和市场监督管理局负责人面对面展开协商讨论,提出许多建设性的意见建议,为水产养殖业健康发展把脉,护航市民“舌尖上的安全”。在这样的协商氛围中,在这样的民生情怀的浸润下,在党委政府对水产品安全的不断重视、持续关注,以及社会各界的广泛支持下,水产养殖业必然会在挑战中茁壮成长。

2017年的市政协工作,始终紧紧围绕着一个关键词——“人民”。协商议大政,监督有章法,为民勤履职,自始至终都是为了增强群众的获得感、幸福感和安全感。习近平总书记指出,要不忘初心、牢记使命。这八个字掷地有声,需要落地生根。市政协将牢记总书记的嘱托,怀着责任和担当,以善作善成之心,行知微知彰之举,继续助推全市各项工作进入新时代、谱写新篇章。

 


上一篇:桐庐政协:委员提案建议列入政府实事工程 [ 2018-01-11 ]

下一篇:宁波政协:用担当与情怀书写履职答卷 [ 2018-01-09 ]

【关闭窗口】