当前位置: 首页 >市县动态>>正文内容
桐庐政协:委员提案建议列入政府实事工程
发布日期:2018年01月11日 来源:联谊报   作者:魏萍   字号:[][][]

据联谊报    日前,一条专“吃”餐厨垃圾的生产线在桐庐经济开发区正式上线运营。县城区各餐饮企业、学校、医院、机关单位食堂产生的餐厨垃圾将清运至这条生产线处理,百吨餐厨垃圾日产日清,全部实现资源化处理,不但不会污染环境,还将全部变废为宝。

“随着桐庐县经济社会的发展,沿街开设的餐饮店、酒店越来越多,餐厨垃圾处置却没有统一的解决办法,有些小餐馆甚至偷偷将剩菜剩饭倒在垃圾桶和雨水井内,一些不良分子收购泔水喂猪甚至提炼地沟油。”为此,县政协委员汪辰笑等经过调研撰写了提案,建议对县城餐厨垃圾进行统一处置。“没想到,县委、县政府把这件事情列入实事工程来抓,为这种以人为本的工作理念点赞。”

据了解,以往该县餐厨垃圾处于收集利用初期阶段,未建立独立的餐厨垃圾收运、处置体系。餐厨垃圾的去向主要是私人上门承包收购,销售给养殖场或非法炼油点,一部分餐厨垃圾则混入生活垃圾送至垃圾焚烧厂,有的未经任何处理直接进入污水管道。

近年来,桐庐县加大美丽县城、美丽乡村建设推进力度,城区、乡村都实现了“脏乱差”到“美如画”的转变。餐厨垃圾的处置越来越引起百姓的关注,也进入了政协委员的视线。到底该如何对餐厨垃圾进行有效资源化利用?群众的期盼和委员的呼声引起县委、县政府的高度重视,“餐厨垃圾资源化和无害化处置项目”列入2017年实事工程之一。当年3月起,县城管局作为实施单位,全面组织推进该项目。

该项目位于桐庐经济开发区的桐庐污水处理厂内,总投资3200万元,主要包括餐厨垃圾收运体系建设、处置能力建设。按近期工程预估,能有效处理50/天的餐厨垃圾,按照预处理系统规模的远期规模看,100/天也将一次性实施到位。餐厨垃圾回收后,通过厌氧消化系统,每天产生约2000立方米沼气,用于发电,厌氧沼液送至污水处理厂处理。固体物质被消化以后可以得到约1.2吨的高质量有机肥或营养土,具有较高的经济效益。

 


上一篇:秀洲政协:委员治气建议得落实 [ 2018-01-11 ]

下一篇:宁波政协:2017年度工作撷英 [ 2018-01-11 ]

【关闭窗口】