当前位置: 首页 >市县动态>>正文内容
绍兴政协:采用“五进法”征集提案线索
发布日期:2018年01月11日 来源:联谊报   作者:张丹丹   字号:[][][]

据联谊报    抓住湾区经济发展机会,加快融入大湾区、大通道发展方面的建议;全面加强基层党建工作,充分发挥基层党支部的堡垒作用和支部书记“领头雁”作用方面的建议;整合美丽乡村景观带、园区建设、历史文化村落,推进实施农旅结合项目方面的建议……翻阅新鲜出炉的《绍兴市政协八届二次会议提案选题参考目录(第二批)》,市政协委员赵秀芳结合平时的调研,从142条选题中寻找能发挥自己专业所长的提案线索。

换届以来,绍兴市政协把提案工作作为重要的履职平台,从源头入手,抓住提案质量的“牛鼻子”,坚持众人事情由众人商量的办法,有效提升了提案内容的精准性、提案办理的有效性、提案服务的周密性,为新时代提案工作创新发展开辟了路径。

在通过媒体公开向社会征集提案线索的基础上,积极为委员知情明政搭建平台,组织委员开展“进农村、进企业、进学校、进社区、进部门”活动,既着眼于助推党委政府打基础、立长远的大事要事,也注重“小切口、大问题”的民生实事,向基层广大干部群众征集提案线索,探讨提案办理良策,征询提案服务方法,掌握了大量来自一线的提案线索,从源头上为提高提案质量打实基础。

据了解,从去年5月开始,市政协提案委先后组织委员60多人次到18个部门、7个社区、3个村和10多家企业,听取情况,共收集到100多条提案线索。

本着质量为先、数量合理的原则,提案委秉持提案征集常态化、线索提供常年化、提案审查经常化,小批量、多批次向委员提供提案参考目录。去年9月底梳理出第一批次104条参考目录印送给委员。

“这些提案线索,为我们提前准备提案,进行相关调研,提供了有益参考。”市政协委员潘荣江说。

提案委相关负责人表示,委员提前撰写提案,提案委就可以提前进行审查,对质量不高或内容空洞、对策建议不实不详的,及时把信息反馈给委员,让其再行完善。

 


上一篇:绍兴政协:组织调研安全生产工作 [ 2018-01-12 ]

下一篇:洞头区政府领导班子倾听政协声音 [ 2018-01-11 ]

【关闭窗口】