当前位置: 首页 >市县动态>>正文内容
杭州政协:“村里事儿”正逢春
发布日期:2018年02月11日 来源:联谊报   作者:周霜 赵芳洲   字号:[][][]

据联谊报    “小时候,乡愁是一条短短的消息,我在这头,父母在那头……而现在,乡愁是一片青山和绿水,我在这头,蓝天在那头。”一首动情的《新乡愁》娓娓吟诵,几分钟前还唇枪舌剑的会场,顿时有了温柔与宁静。

日前,杭州市政协十一届二次会议举行“落实乡村振兴战略”专题会,吸引了150多名委员参加,还有委员中途跑来“旁听”。

诗的朗诵者,是市政协委员、浙江商学院教授杨敏。在她之前发言的,是侯公林和周建平委员,他们不约而同地讲到了发挥“新乡贤”在乡村振兴中的作用。

“我也可以说是一个‘新乡贤’。”杨敏接过话茬,“我在杭州生活了40年,我的老家在诸暨。”她呼吁,讲好乡村故事,传承地方特色文化,以文化助力乡村振兴,守住记忆,留住乡愁。

杭州市长河高级中学校长何东涛委员说,振兴乡村教育,实现优质均衡,需要办、可以办、不难办。要坚持乡村振兴与新型城镇化一起抓,处理好“走出去”“留下来”和“引回来”的关系,让进城的进得放心、留在乡村的留得安心;让农村的产业留住人,让农村的环境留住人,让农村的机会吸引人,让农村更有人气。她建议,建立名师下乡长效机制,进一步推进城乡教育一体化,加快教育现代化建设,让每个乡村孩子都能接受有质量的教育。

大会发言时,乡村振兴也频频被提及:民革杭州市委会从加强新型职业农民培育角度切入,提出完善机制体制和资金保障,引入社会力量创新培训方式,实施出台职业农民培育的地方性法规;民盟杭州市委会建议以农旅融合发展为推手,加快落实乡村振兴战略;民进杭州市委会提出,着力打造农村特色,做强农村产业,营造农村氛围,提升监管服务水平;农工党杭州市委会表示,农村电商要抓牢机遇,提档升级……

参加会议的港澳及海外委员、列席代表,还在会议期间专程前往余杭区鸬鸟镇山沟沟村和径山镇四岭村视察美丽乡村建设,实地调研,为乡村振兴把脉开方。

梦里水乡织锦绣,乡村振兴踏歌行。正如孙继华委员所说,“一粒种子可以改变一个世界”,在新时代的春风里,在希望的田野上,委员们播下智慧的种子,期待未来的村庄一如我们梦想中那般秀丽恬静、生机富饶。

 


上一篇:杭州政协:“小秘书”助智慧履职 [ 2018-02-12 ]

下一篇:衢江政协:产业旺,乡亲富 [ 2018-02-11 ]

【关闭窗口】