当前位置: 首页 >市县动态>>正文内容
嵊州政协:建言高铁新城建设
发布日期:2018年03月05日 来源:联谊报   作者:楼珍仙   字号:[][][]

据联谊报    随着杭绍台铁路、金甬铁路相继开工建设,预计到2021年,嵊州市将全面迈入高铁时代。两条铁路将在嵊州城市核心区十字交叉设立枢纽站场。面对这一千载难逢的发展机遇,嵊州市政协竭诚尽智建真言,用好协商话语权,在前不久召开的嵊州市政协十五届二次会议上,以大会发言的形式,建言市委、市政府尽早谋划建设高铁新城,提升城市核心区发展品质。

铁路枢纽站场所在的城南区块是嵊州的城市核心区。该区域位于嵊州、新昌联动发展的交集区域,建设高档次新城将有利集聚嵊新两地资源要素。但规划中的站前综合功能区面积1.2平方公里,受客观条件限制,实际可开发利用面积更少。市政协从嵊州新昌协同发展的战略高度,建议在城南核心区现有7.8平方公里的基础上,谋划将金甬铁路以南、新昌江以西、澄潭江两岸、越剧小镇以东、和尚田以北区块,作为高铁新城扩容开发区域;把城南核心区、高铁新城以及越剧小镇三个区块合围的16平方公里区域,作为接轨义甬舟开放大通道建设的一个重要节点,统筹谋划,统一规划,有序推进。同时,结合越剧小镇的文化特色,为高铁新城注入新的元素。

在具体举措上,建议抓紧启动高铁新城扩容的控制性详规,相应调整高铁新城开发建设管理机构,组建高铁新城开发建设“一体化”管理机构,统筹实施项目调研、规划、建设等相关工作。提前布局高铁新城配套基础设施项目,整体包装高铁新城建设项目,优先发展总部经济、设计研发、科技金融、文化创意等绿色产业,使之成为嵊州形象的新客厅,对外开放的新窗口,城市经济的新高地。

该建议案引起了与会市领导及各部门负责人的广泛共鸣,市委、市政府决策层在高水平谋划启动高铁新城上思想更加统一、信心更加坚定、行动更加有力。

 


上一篇:台州政协:1号提案得到高标准高要求落实 [ 2018-03-05 ]

下一篇:平湖政协:首设全会建议案 为电动车管理鼓与呼 [ 2018-03-02 ]

【关闭窗口】