当前位置: 首页 >市县动态>>正文内容
台州政协:1号提案得到高标准高要求落实
发布日期:2018年03月05日 来源:联谊报   作者:周大彬 江文军   字号:[][][]

据联谊报    120万老人,其中28万空巢老人,19万高龄老人——台州市养老服务体系建设正面临前所未有的挑战。台州市政协今年1号提案聚焦补齐养老短板,并专门举行提案办理协商对话会。

据统计,截至2017年底,台州市60周岁及以上老年人口超过120万人,其中,80周岁及以上19万人,人口高龄化程度严重。与此同时,老年人空巢化明显,全市空巢老人达到28万人,且失能人数也在逐年增加。 与此相对应的是,该市仅有各类养老机构316家,床位总数49051张,每千位老人的机构养老床位数40.6张,远不能满足需求。

民盟台州市委会经过充分调研,深入分析,形成了提案《推进养老服务供给侧改革,构建多层次养老服务体系》。提案建议政府在保基本、兜底线的前提下规划先行,合理布局。同时,加快基础设施建设,出台一些优惠政策,鼓励社会力量参与。该提案引起市政协的高度重视,列为1号提案。

“养老是民生问题,事关百姓福祉,也是政协履职关注的重点,举行提案办理协商对话会,邀请市委、市政府领导,承办单位负责人和委员面对面交流,共商解决之策,是为了进一步提高提案办理的透明度,增强协商性,推动提案建议落到实处,更好发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用。”台州市政协主席陈伟义指出,台州要实现高质量发展,建设“两个高水平”,必须补齐“老有所养”的民生短板。

在市政协五届二次会议期间,委员们也高度关注养老服务问题,分别就养老规划布局、养老机构消防安全、养老护理专业人才培养、医养融合政策供给、养老院运营管理扶持、新型养老模式探索、老旧小区适老化改造等方面提出建议和意见。

1号提案引起台州市委、市政府的高度关注。市委常委、常务副市长董贵波表示,要把办理养老服务提案作为一项“民心工程”来抓,切实转化为实实在在的规划、政策和措施,高站位、高标准、高要求地落实好,给委员一个满意的答复。据了解,该市民政局已计划在今年开工建设浙东康养中心、台州绿心生态养老院、黄岩安颐养老院、临海老年乐园(二期)等项目,床位都在600张以上。

 


上一篇:瓯海政协:全会建议案关注林相改造 [ 2018-03-12 ]

下一篇:嵊州政协:建言高铁新城建设 [ 2018-03-05 ]

【关闭窗口】