当前位置: 首页 >市县动态>>正文内容
富阳政协:深入开展“百千万”蹲点活动
发布日期:2018年06月11日 来源:联谊报   作者:申屠裕仁   字号:[][][]

据联谊报    怎样让基层协商民主更广泛地用于村级事务的决策?富阳区政协结合近期开展的“百千万”蹲点调研活动,践行基层协商民主的方式方法,在村一级发挥了重要作用。

富阳区政协全体干部,由7名区政协领导带队,分7个组,深入7个行政村,借用“百千万”活动载体,开展基层协商民主宣传,共形成调研文章7篇,开展基层(村级)协商民主主题6个。

借“百千万”活动,加强基层协商宣传。根据统一部署,每个蹲点调研小组,抓住这次深入基层,与村干部、村民群众面对面交流的机会,结合政协职能优势,尤其是基层协商民主方式,帮助村一级解决实际问题,比如乡村治理中存在的矛盾问题。

借协商手段,化解村级矛盾纠纷。东洲街道东洲村是2022年亚运会皮划艇、赛艇项目的北支江水上运动中心沿线村。为打造北支江水上运动中心,需拆除房屋62户,但安排的农居点只能安排地基55个,怎么解决?东洲村通过政协基层协商民主的方式,主动向街道要求列入年度重点协商项目,邀请政协干部参加村一级的协商会议给予指导。通过协商,建房的模式、标准、分配方式等有了统一的意见,项目也得以顺利推进。

借协商载体,综合推进村级工作。大源镇望仙自然村杭派民居建设,是富阳政协在村一级实践基层协商民主的有效探索。为更好地在本地区推广经验,区政协在望仙村召开基层协商民主现场会,交流协商民主的经验和做法。至今年初,各乡镇(街道)上报基层协商民主课题时,村里积极性普遍较高。

实施“乡村振兴”战略以来,富阳政协将基层协商民主与推进乡村治理有效结合起来,依托乡镇政协工委主平台,实现基层协商民主从“区级-镇级-村级”不断延伸,在实践中不断摸索农村基层协商民主的具体做法,逐步实现村级协商民主的程序化、规范化和制度化,在推动乡村治理由行政管治向协商共治转变上发挥了重要作用。

上一篇:定海政协:扎实开展专项集体民主监督 [ 2018-06-11 ]

下一篇:常山政协:专题调研文化名县建设 [ 2018-06-11 ]

【关闭窗口】