当前位置: 首页 >市县动态>>正文内容
杭州政协:助力“乡村振兴”的“绿、富、美”
发布日期:2018年06月11日 来源:人民政协报   作者:李宏 鲍蔓华   字号:[][][]

据人民政协报    “乡村振兴”,从中央到地方,已经从热词变为热潮。作为美丽中国先行区的样板城市,杭州的美丽乡村建设一直走在全国前列,涌现出一批各具特色的典型。近日,杭州市政协与市农办协商,与杭州日报联合推出《谁不说我乡村美》巡回视频直播,全方位呈现杭州乡村的“绿、富、美”。

杭州市政协经农委、市农办和杭报集团新媒体中心组成直播团队,分工协作。直播前踩点确定直播内容后,将直播内容制作成海报版和视频版预告,发在各个直播平台,提前造势,集聚人气。直播内容增加有趣的设计,如余杭区瓶窑镇杭州樱花园的直播,征集了汉服爱好者;建德市胥岭的梯田油菜花的直播,加入乡村音乐会和百人土菜宴……这些都成为每一场直播的亮点。

直播后,将乡村的亮点进行提炼,以文字或者视频形式在杭州日报官方微信、杭州日报官方微博上进行二次传播。以余杭区径山镇径山村的径山茶为例,直播完后,有网友评论说:“作为杭州人,竟然是第一次知道径山茶是冷泡茶!”直播团队受这句话启发提炼文字稿———《喝了上千年,杭州人竟不知道这款茶要冷水泡!它还是日本茶的祖宗……》发杭州日报官方微信,阅读量5万多次,制作视频精简版《看着就手疼——好茶叶原来是这样炒出来的》发杭州日报官方微博,点击量77.3万,实现了二次传播。

《谁不说我乡村美》巡回直播计划为期4年,保持每周直播一个乡村的节奏,除了在杭州日报新闻客户端“杭+新闻”、杭州日报官方微博上直播外,还在腾讯新闻客户端、网易客户端、新浪微博上同步直播,四个平台并机直播,传播效果显著,一个多月时间,6期直播,全网点击量已突破800万。市政协主席潘家玮称赞“直播很成功!”有网友在直播后台留言说:“在杭州的乡村,除了诗和远方,还能看到乡土的脉脉温情。”

随着直播的推进,从直播孵化出来的新载体不断涌现。一开始,每个参与直播的村都会推选一名“美丽乡村代言人”,与直播记者一起介绍家乡之美。直播4期之后,发现乡村人才济济,就特别开设了“村民直播间”,邀请村民自己来直播家乡美。为了帮助村民致富,在直播APP上搭建“杭+严选之一起淘农村”公益电商销售平台,售卖直播乡村的土特产,让乡村好货走进万家,助农民兄弟创优致富。

市政协还将计划不定期举办“村民论坛”,邀请农业专家,搭建平台,让村民和专家面对面交流,一起为杭州的乡村振兴出谋划策。每年底评选年度最美乡村TOP10,评选年度最佳乡村代言人,进一步放大直播活动的宣传效应。

上一篇:西湖政协:扎实开展垃圾分类处理民主监督 [ 2018-06-12 ]

下一篇:湖州政协:双月协商关注普惠性幼儿园建设 [ 2018-06-11 ]

【关闭窗口】