当前位置: 首页 >市县动态>>正文内容
新昌政协:为特色小镇建设支实招
发布日期:2018年06月14日 来源:联谊报   作者:张丹丹 徐峰鸣   字号:[][][]

据联谊报    去年8月,新昌特色小镇建设“双喜临门”——新昌智能装备小镇在78个省级特色小镇创建考核中脱颖而出,被评为2016年度优秀小镇;新昌万丰航空小镇被列入省级特色小镇第三批创建名单。这是“新昌经验”的一次升级实践。

时隔近一年,这两个特色小镇的建设情况如何?日前,新昌县政协召开常委会议,专题协商讨论特色小镇建设。

据了解,智能装备小镇2016年至2017年累计投资49.6亿元,日发航空等一批项目相继完成投产,小镇客厅主体已结顶。万丰航空小镇2017年投资17.8亿元,成功并购加拿大钻石飞机公司等高端航空企业,完成800米跑道、航站楼等机场基础设施建设,已荣获国家级空中游览基地等荣誉。

“特色小镇既不是行政区划单元上的‘镇’,也不同于产业园区、风景区的‘区’,而是相对独立于市区,有明确产业定位、文化内涵、旅游特色和一定社区功能的的项目组合,是‘产、城、人’三位一体的新型空间,是聚合资源、提升特色产业的新载体,是谋划大项目、集聚创新要素的新平台,是打造品牌、展示形象的新景区。”县政协主席罗国安说,当下,两个特色小镇面临着不同的“成长烦恼”,下阶段创建工作压力依然不小。与会委员围绕突出亮点、体现特色、融合文化、搞好生态、加强协调等方面出实招、献实策。

“产业特色鲜明、优势产业突出,是特色小镇建设的基本要求。”委员们认为,要强化“项目为王”,突出产业特色。既要抓现有项目的开工、竣工、达产三率,增强投资实效;又要抓潜在项目的生成,利用新昌产业基础和配套体系的比较优势,促进产业招商和新商返城投资,持续做精做强优势产业。

特色小镇建设离不开配套完备的“产业园”、便捷的“生活圈”以及完善的“服务链”。委员们提出,要坚持“配套为要”,提升小镇功能。一方面,要加强路网、供电、互联网等基础设施建设,提高小镇生产生活的服务水平和人口集聚能力;另一方面,要加大优质教育、卫生、文化资源的供给,加大优质社会服务资源供给,提升小镇品质。

特色小镇,没有文化便没有灵魂。委员们认为,特色小镇建设要突出“文化为魂”,追求产业与自然景观、人文环境的和谐发展。注重与传统文化的融合,打造有故事的小镇;注重与山水文化的吻合,打造优美舒适的生产生活环境;注重与旅游文化的结合,打造新的小镇旅游业态。

委员们还建议,要围绕“服务为先”,优化营商环境。创新产业扶持政策,注重服务平台建设,为初创型企业加码助力,积极构建特色小镇完整的产业梯队;健全引才育才重才的工作机制,加强产学研合作和科技孵化器建设,加大科技人才和基础人才的延揽力度,完善特色小镇的人才保障;优化政府服务,建立联动工作机制,当好“店小二”,探索推行48天企业投资项目高效审批模式,为特色小镇建设营造良好的社会环境。

上一篇:缙云政协:系统首届乒乓球赛举行 [ 2018-06-14 ]

下一篇:嘉兴政协:主席会议视察建言 [ 2018-06-12 ]

【关闭窗口】