当前位置: 首页 >市县动态>>正文内容
湖州政协:协商座谈矿山绿色化发展
发布日期:2018年09月29日 来源:联谊报   作者:施妍 徐谢鸿   字号:[][][]

据联谊报    近年来,湖州的矿山点少了、量减了,开采秩序变好了,环境变美了,苕溪水也变清了。这些真真切切的变化,和湖州“重拳出击”治理矿山息息相关。矿山治理“战役”如何继续,下一步该怎样推进矿山绿色化发展?湖州市政协日前组织召开第4次双月协商座谈会,邀请市、县(区)政协委员和群众代表献计献策,为市委、市政府科学决策提供参考。

民盟界别的刘秀华委员认为,湖州矿业在高速增长的同时,也存在着部分具有地方传统特色的矿产资源面临枯竭的危机,部分矿山企业存在超量开采问题,矿业整体发展对照“两山”理念仍有提升空间等。针对上述矿业产业高质量发展中的“烦恼”,刘秀华建议,通过制定资源开发上限、引导企业加快技术创新、探索建立矿业资源大数据综合平台、全面推行绿色矿山建设等,合理开发利用矿产资源,以最小的生态环境代价实现矿业产业绿色化高质量发展。

妇联界别的张真玉委员认为,矿山废水废渣处理是绿色砂石矿山建设的重点和难点。目前,受限于技术、研发和管理水平,湖州砂石矿山的废水处理、泥沙分离、尾泥利用等水平还比较差。对此,可以通过提升全行业废水处理机械化水平、强化洗水闭路循环、做好尾泥利用研发等,拓展废渣利用途径,实现变废为宝。

“近年来,我市矿山企业逐步走上绿色、环保、安全、高效发展的道路,绿色矿山建设已走在全国前列。”作为市矿业协会副会长,安吉县政协委员方怀林对湖州绿色矿山建设情况十分关注。在他看来,可通过探索建立市、区县、乡镇(街道)三级“山矿长”联系负责制度,进一步健全组织架构、细化责任分工,全面深入推进矿山综合治理工作,实现矿产资源开发科学合理、矿山生态环境持续改善、矿山生产安全环保、矿区社会和谐稳定。

针对政协委员和群众代表提出的一系列意见建议,市矿治办、环保局等职能部门主要负责人纷纷回应互动。

据悉,接下来,市矿治办将通过推进“两路两侧”矿山复绿、全域推进全国绿色矿业发展示范区建设、强化矿产资源开发监督管理等,争做矿产资源管理领域的“样板地”“模范生”。市环保部门也将通过加强源头管控、从严打击环境违法行为、高标准推进末端污染治理等举措,打好矿山治理的攻坚战和持久战。

上一篇:舟山政协:全力助推全国文明城市创建工作 [ 2018-09-30 ]

下一篇:嘉善政协:“四善法”促工作质量大提升 [ 2018-09-29 ]

【关闭窗口】