当前位置: 首页 >市县动态>>正文内容
临海政协:履职新平台激发履职高质量
发布日期:2018年12月03日 来源:联谊报   作者:周大彬   字号:[][][]

据联谊报    1128日,在临海市政协在“四机制”工作推进会上,台州市政协主席陈伟义和临海市政协主席张招金为临海市政协首家委员工作室——城建交通组委员工作室揭牌,标志着临海市政协“四机制”工作全面推进。

城建交通组委员工作室设在临海市城市建设投资公司内,面积120多平方米。墙上的委员工作室标识寓意“团结联谊”,委员联系村示意图、委员风采展示等富有创意,整个工作室履职氛围浓厚。

“贯彻落实好全国政协、省政协的新部署新要求,在继承中发展,在发展中创新,实现思想政治引领和建言资政双向发力,推动政协工作高质量发展,是摆在基层政协面前重要而紧迫的课题。”张招金说,今年以来,临海政协积极探索、主动创新,在深入调研、集思广益的基础上,形成“四机制”实施方案。方案经市政协党组讨论、主席会议协商、常委会议审议通过,报市委常委会专题研究并批转实施。“四机制”是学习借鉴委员会客厅等先进经验,拓展提升“三联系”等工作制度,汇聚众智、凝聚共识的成果。

“四机制”,即“一村一委员”机制,安排一名委员联系一个行政村,根据各村经济、文化、自然资源等情况,把全市行政村划分为7大类,将基层所需与委员所能精准对接、有机结合;“一界一委室”机制,发挥界别优势,在14个界别组分别设立具有界别特色的委员工作室,成员由本界别组所有委员组成,负责人由界别组长担任,将工作室设置在行业场所内,贴近界别群众;“一季一协商”机制,每季度组织开展“有事好商量,请你来协商”等履职活动;“一年一考评”机制,将“四机制”工作列入委员年度履职考评的重要内容,作为委员下一届留任的重要依据。

实施“四机制”,加强党的建设是关键。临海市政协成立机关党组和机关党总支,在委员工作室(界别组)设立党小组,各个党小组隶属相应的机关党支部,接受市政协机关党组的领导,实现党组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。

为确保“四机制”落地见效、持续深化,临海市政协建立“3+X”制度保障体系。“3”是指三个主体文件:临海市委批转和临海市政协印发的《关于实行“四机制”实施方案》,临海市政协党组和临海市委组织部联合印发的《关于在政协委员工作室(界别组)设立党小组的通知》。“X”是指委员工作室工作规则及考核办法、党小组工作职责及考评办法、委员视察工作办法、规范提升界别活动制度、“一村一委员”联系及记实制度等一系列配套制度。

“‘四机制’工作得到了广大委员的高度认同和积极响应。”临海市政协委员许从伟说,实行过程中,市政协专门制发了委员工作记录本,委员单位主动提供委员工作室场地,委员亲手设计工作室标识,精心选择联系村,履职热情空前高涨。“有了委员工作室,界别委员就有了履职新平台,履职活动会进一步规范化、常态化、制度化。”

台州市政协主席陈伟义充分肯定临海市政协“四机制”工作的探索实践。他说,“四机制”是临海市政协精准贯彻新时代政协工作新要求的务实举措,具有很强的创新性、系统性、可操作性和可推广性。“四机制”的实施,能够促进政协组织联系委员更加紧密,委员服务群众更加经常;能够促进界别活动更加规范,建言资政更加有效。依托界别功能,把政协党的组织建到最基层,党的工作拓展到最前沿,对发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员委员的先锋模范、引领示范作用,实现思想政治引领与建言资政双向发力具有重要意义。

上一篇:杭州政协:建言拥江发展 打造世界级滨水区域 [ 2018-12-05 ]

下一篇:嵊州政协:协商议事厅 有事好商量 [ 2018-12-03 ]

【关闭窗口】