当前位置: 首页 >市县动态>>正文内容
缙云政协:深化协商式民主监督
发布日期:2019年01月10日 来源:联谊报   作者:李淦 徐雪琴   字号:[][][]

据联谊报    协商式民主监督,贵在协商,重在监督。近年来,缙云政协积极探索深化协商式民主监督实践,助推经济社会高质量发展。

“说得上话”是前提。“我们委员可以和县长面对面聊感想、谈建议。”朱淑萍委员在一次协商会上感慨。近年来,缙云政协通过扩宽渠道、打造平台、建立制度,让委员有地方说、乐于说,建立了周视察、月调研、季协商机制,不断做强提案、协商会议、反映社情民意信息等传统平台,做精网站、微信、履职APP等新兴载体,让委员在发现问题的第一时间就可以通过文字、语音、影像等方式,多方位、全角度地参与监督;邀请县委书记、县长出席政协常委会议,邀请党政和部门负责人参加协商会议及视察活动,与委员面对面交流;在抓好本年度提案办理的同时,重点开展往年提案办理“回头看”活动。

“说对话”是关键。“‘五水共治’不能一阵风,今天搞了明天就不搞了。”“垃圾分类后不能混起来运输。”……缙云政协把“五水共治” “最多跑一次”改革、“城乡生活垃圾分类处理”等工作都列入监督计划,把全县18个乡镇(街道)划分为4个区域,设立委员联络组,建立委员联系走访制度,组织委员下基层、察民情、传民意,充分发挥政协“民意直通车”作用,社情民意信息得到多位省领导的批示。

“真监督”是根本。在县政协组织的对创建省食品安全县工作视察监督中,县市场监督管理局局长徐乐新说道:“政协委员提的意见建议非常中肯!”近年来,缙云政协充分发挥界别优势,邀请利益相关方和专家学者、智库机构参与监督,协助党委政府理顺工作、解决问题、服务群众。本届以来,缙云政协坚持每月开展协商式民主监督活动两次以上,已开展集体监督11次,专项监督45次,切实助推了相关工作。同时,不断强化提案监督,让监督更深入、更全面、更高效。

上一篇:台州政协:“委员队伍建设年”活动纪实 [ 2019-01-10 ]

下一篇:南浔政协:2018年履职回眸 [ 2019-01-10 ]

【关闭窗口】