当前位置: 首页 >市县动态>>正文内容
北仑政协:打造文史工作特色名片
发布日期:2019年01月14日 来源:联谊报   作者:叶跃 曾艳 陈红威   字号:[][][]

据联谊报    回望筚路蓝缕奋斗岁月,追寻改革开放伟大足迹。近日,报告文学《北仑故事》及《中巉慎德堂——新碶陈氏家族》首发仪式在宁波市北仑区举行。

北仑区政协主席陈召华说,北仑区政协成立以来,高度重视文史资料的征集出版工作,始终遵照高举爱国主义旗帜、弘扬爱国主义精神主旋律的要求,坚持“存真求实”原则,围绕中心,服务大局,积极发挥文史资料工作“存史、资政、团结、育人”的作用。

据悉,《北仑故事》相关文章已陆续在香港《大公报》等海外媒体连载刊登。陈召华表示,下一步将继续挖掘征编区域内有价值的文史资料,努力打造北仑政协文史工作这张特色名片,为促进文史资料在海内外的影响和流传,加强北仑籍海内外人士对家乡的文化认同和感情认同,建设更加幸福美好的家园发挥更大的作用。

《中巉慎德堂——新碶陈氏家族》一书由《流芳四百年》《豪气漫两朝》《风华标现代》三大部分组成,以大量的一手文献资料为基础,记录并回顾了陈氏家族历经沧桑、拼搏不息的历史,以及历代家族成员所取得的不平凡业绩。赠书仪式上,许多读者表示,新碶慎德堂陈氏家族是一个具有很高文化素养又富有创业、创新精神的群体,对这样一个家族保留下来的具有“亲历、亲见、亲闻”特征的历史资料加以较为完整的整理,是一件非常有意义的事情,能为北仑人增光添彩,为宁波人提振精神,增强自豪感和凝聚力。

一直以来,北仑区政协文史工作坚持“系列规划,精选精编”的文史资料工作目标。近年来,在深入调研的基础上制定了北仑历史文化系列丛书的征编规划,精选出了历史名人、特色文化等选题,精编了《中国爱迪生——胡西园与亚浦耳史料》《人民音乐家周大风》《北仑足迹》等一批史料价值高、可读性强的代表作品。截至2018年,共编印文史资料29辑,计581万字。先后征集出版了《北仑抗倭抗英抗法抗日史料》《乡村岁月》《浙东古镇柴桥》《红帮名家戴祖贻》等书。2017年出版的《浙东古镇柴桥》和《红帮名家戴祖贻》两本书入选浙江省政协文史工作成果展,受到众多专家学者的肯定。

上一篇:江干政协:2018年履职成绩单 [ 2019-01-14 ]

下一篇:台州政协:“委员队伍建设年”活动纪实 [ 2019-01-10 ]

【关闭窗口】