当前位置: 首页 >市县动态>>正文内容
下城政协:武林名家传经典 翰墨校园润童心
发布日期:2019年04月16日 来源:下城区政协网   作者:   字号:[][][]

据下城区政协网    为了全面贯彻落实全国、全省教育大会精神,深刻学习领会习总书记对美育教育提出的指示和要求,更好地弘扬中华优秀传统文化,传承下城历史悠久的“武林文化”,引领师生感受书法艺术的博大精深,传播艺术精神,促进校园翰墨文化建设。下城区政协文史和教文卫体委员会联合永天实验小学开展“武林名家传经典  翰墨校园润童心”系列活动,迎接建国70周年,促进师生艺术修养和审美情趣的提升。

410日上午,中国书法家协会会员、原浙江省书法家协会副主席、浙江省书法教育研究会副理事长骆恒光老师莅临永天,担任首场活动嘉宾。下城区政协副主席、武林书画院院长傅丽华,浙江省书法教育研究会秘书长余巨力,下城区政协文史和教文卫体委员会主任姚建农,下城区教育局党委委员、副局长周涤非,下城区潮鸣街道党工委委员、宣统委员朱卫民,下城区教育局督学邵理云、徐玮,下城区青少年活动中心陈莹,贵州黎平县教科局挂职教师吴海燕、石开艳出席活动。

在张刚校长和“小小翰墨讲解员”的带领下,嘉宾们参观了永天翰墨校园,听取永天翰墨文化积淀、传承的点滴故事。随后,嘉宾们欣赏了《翰墨永天》的宣传片和永天孩子们带来的现场展演——歌舞吟唱《永天赋》。

活动中,傅丽华副主席、骆恒光老师、省书研会余巨力秘书长共同为“武林名家进校园”篆刻揭幕。

为了给永天的翰墨特色品牌注入强大支撑力量,学校特聘请骆恒光老师为顾问,并进行了聘任仪式。骆恒光老师赞许永天能够结合书法精神打造校园文化,把中华优秀传统文化更好地融入进入现代教育中,为传承和发扬中华传统文化精髓提供了一个优秀的载体和平台;骆老师还做了关于书法创作中的基本点画的标准、基本笔画的顺序、整体与全局关系的专题讲话。

最后,骆老师与永天师生进行“大师小课”互动,现场教授师生共书“永”字。点画之间,是对永天学子“行、博、健、雅”的深切期盼,是传统书法修生养性、应定生慧的无穷妙境。书法卡纸上那一个气势恢宏的“永”早已不是一个简简单单的字,倾注了永天师生“永永无穷,天天向上”的坚定信念。

首场“武林名家进校园”活动圆满落幕。后续,下城区政协武林书画院的书法名家将陆续来校,开展各种形式的书法教育活动,搭建由学生、教师和书法家共同参与的活动平台,营造浓厚的书法艺术校园氛围。

上一篇:桐庐政协:“商量”有了新平台 [ 2019-04-17 ]

下一篇:嘉兴政协:开展“百年百项”重大项目集体民主监督 [ 2019-04-16 ]

【关闭窗口】