当前位置: 首页 >市县动态>>正文内容
杭州政协:全面推开县域医共体建设
发布日期:2019年08月12日 来源:联谊报   作者:欧燕萍 汤媛媛   字号:[][][]

据联谊报    为何有66.5%的抽样病人不信任所在乡镇医共体?县域医共体建设怎样才能更加深入人心?围绕“加快县域医共体建设,推动‘健康杭州’升级发展”进行协商议政是今年杭州市政协的一项重要履职任务,市政协组成7个课题组对此进行了深入调研,并于日前召开专题协商会。

县域医共体建设是我省深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于健康中国建设的重大决策部署、高质量高水平建设健康浙江的重大举措,是优化基层医疗卫生资源布局、提升基层医疗卫生服务能力的有效抓手。今年以来,杭州全面推开县域医共体建设,各地均组建了3~5个共同体,全市共挂牌建立了25个县域医共体,实现医共体建设全覆盖。调研组发现,在全面推开建设试点的过程中,县域医共体在运行机制、能力提升、人才培养、公共卫生、市级统筹等方面存在短板和不足。

“试点开展后,医务人员的下派与基层需求对接不精准,造成资源不足与浪费并存的现象。有些医共体上级医院下派的医务人员到乡镇卫生院时,没有一个病人就诊的现象常有出现。”民盟杭州市委会调研组负责人表示,这样的现象究其原因,是上级医院对基层需求调研不够,建议在结合基层实际需求的基础上,制定一乡一专科或专病的建设与发展方案。

“我们调研的800例病人中,超过50%的人不知道有医共体医疗服务措施;样本中‘了解和听说过’ 医共体的334位病人中,222人(66.5%)表示对所在乡镇的医共体不信任。“民进杭州市委会调研组认为,要加大对医共体建设的宣传力度,特别是要宣传医共体建设后具体医疗服务的惠民措施。同时,还要加强乡村卫生院(室)、社区卫生服务中心医护人员培训,缩小医共体内不同成员单位的业务水平差距,推动各医共体牵头医院的医疗业务平衡发展。

强化市域统筹力度、完善医保支付政策、实施医疗服务价格改革、强化公共卫生功能、理顺内部管理机制、建立绩效评估机制、提升牵头医院能力、壮大基层人才队伍……协商会上,市政协教科卫体委、民盟市委会、民进市委会等7个课题组成员单位和有关专家、政协委员代表提出了许多建设性意见建议,市委编办、市发改委、市财政局、市人社局等部门听取意见并作互动发言。

市政协教科卫体委在前期调研时发现,出于惯性思维,有些部门对医共体改革仍有抵触情绪,导致态度不够积极、行动上不够自觉。会上,该专委会相关负责人建议,建立市级层面对各县(区、市)医共体建设工作的督查考核机制,制定对县(区、市)医共体建设考核评估体系,定期公布考核结果,形成推动改革的倒逼机制。

农工党杭州市委会调研组负责人建议,以杭州互联网、云计算、大数据、生物识别等技术为依托,协助县域医共体深化远程会诊、智能诊断等服务平台建设,实现县域范围共享床位、医生等医疗资源,助推智慧医疗便民利民。

“要充分发挥医保的杠杆作用,抓住疾病防控的关键环节,逐步优化医保报销目录和报销比例,真正从政策上体现预防和健康管理的重要地位。”市政协医卫界别负责人认为,医保与卫健部门应加强联动,紧扣“三级预防”,积极探索医保支付方式,整体提高县域医疗资源的配置和使用效率。

市政协将持续关注、积极参与,充分发挥优势,坚持双向发力,为加快推进县域医共体建设、深化医疗卫生体制改革贡献智慧力量。

上一篇:全省各地政协抗击超强台风“利奇马”掠影 [ 2019-08-13 ]

下一篇:龙游政协:让大学新生走进委员会客厅 [ 2019-08-12 ]

【关闭窗口】