当前位置: 首页 >市县动态>>正文内容
南浔政协:开展“请你来协商” 为养老服务搭搭脉
发布日期:2019年08月19日 来源:联谊报   作者:莫慧娟 栗智   字号:[][][]

据联谊报    湖州市南浔区政协日前举行“请你来协商”专题协商议政会,围绕“推进医养结合,完善养老服务”深入协商。

活动前,区政协依托“政协365,请你来协商·委员工作群”,在全体政协委员中开展了首轮网上微协商,广泛征求意见建议,提升建言资政质量。活动中,采用线上线下互动方式,通过“今日南浔”新闻客户端进行网上直播,2.2万人次观看。

为确保此次协商活动取得预期效果,6月以来,区政协提案委、教科卫体委组织委员进行了深入调研,为精准议政建言打下了良好基础。

“据统计,截至去年底,我区60周岁以上老年人口14.66万人,老龄化程度达到29.93%,人口老龄化程度列全市第一位。面对日渐凸显的养老问题,建议进一步加强布局规划,实行公建民营,通过乡镇示范型居家养老服务中心的建设运行,实现与社区居家养老服务照料中心的错位发展、相互补充,形成专业服务与一般服务相结合,收费服务与免费服务相补充,机构全托、社区日托、居家服务相衔接的居家养老服务格局,努力打造幸福养老南浔样本。”区政协委员王琴率先建议。

区民政局局长吴建学现场回应,全区已建成并运行的示范型居家养老服务中心有5家,运行以来,得到了老年朋友的欢迎与认可,今年将继续建成并运行3家,争取明年全覆盖,每个镇都建立一所示范型居家养老服务中心,为老年人提供专业化、特色化的养老服务。

“大力推进‘医养结合’养老模式,要深化签约服务内涵,打造智能化、一体化、普惠化的医养融合健康养老服务体系。”区政协委员沈海滨建议。

“深化签约服务是我们正在尝试实行与广泛倡导的。”区卫生健康局局长李强点赞这个建议提得好。他说:“去年开始,我们以重点人群为主要签约对象,逐步实行家庭医生签约制度,按照‘签约一人、履约一人、做实一人’的原则,由原有的基本医疗、基本公卫服务向个性化服务转变,同时依托市区镇村四级‘健联体’,以‘互联网+健康’管理模式融入家庭医生签约服务工作,优化服务质量,提升服务效能,产生1+1>2的签约服务效果。”。

推进医养结合发展、建设智慧健康养老、完善农村养老体系、补齐养老行业人才短板……16名政协委员和群众代表踊跃举手、争先发言,与区政府分管领导、相关部门主要负责人面对面协商建言。

“委员问题提得准、建议很务实。”副区长秦胜对此次“请你来协商”活动竖起大拇指。他表示,相关政府部门将围绕委员们提出的真知灼见,认真研究梳理,结合工作实际,进行有效吸收采纳。

区政协主席孙根祥表示,南浔区政协将倾力打造“政协365,请你来协商”平台,坚持在建言资政和凝聚共识上双向发力,紧盯民生实事,持续关注全区养老服务事业发展,发挥好政协钉钉子抓落实重要一锤的作用,多献务实之策,多出助推之力,为把南浔打造成首善之区、幸福之城多作贡献。

上一篇:杭州政协:积极助推乡村振兴 真情服务基层群众 [ 2019-08-20 ]

下一篇:新昌政协:“请你来协商”助力经济高质量发展 [ 2019-08-19 ]

【关闭窗口】