当前位置: 首页 >市县动态>>正文内容
湖州政协:委员与市委书记“面对面”
发布日期:2019年09月10日 来源:联谊报   作者:包玉院   字号:[][][]

据联谊报    “优化营商环境,是影响深远的‘大课题’,是刀刃向内的‘大变革’,是政企同心的‘大工程’!”近日,在湖州市市委书记与政协委员“面对面”活动暨非公有制经济企业家圆桌会议上,市委书记马晓晖这样强调。

近年来,湖州市委、市政府高度重视关心民营经济发展,陆续出台了《关于开展进一步减轻企业负担优化营商环境的三十五条意见》《关于进一步促进民营经济高质量发展的实施意见》等一系列既解“近忧”、又谋“远虑”的政策意见,开展了“问难帮困稳增长”、服务企业服务基层服务群众“三服务”等一系列专项活动,着力优化营商环境、激发主体活力、提振市场信心,促进民营经济高质量发展。为此,湖州市政协专题围绕“进一步优化营商环境,促进民营经济持续健康发展”,举办市委书记与政协委员、企业家“面对面”座谈交流,听取意见建议,并就优化营商环境有关重点提案办理开展协商,群策群力促进民营经济持续健康发展。

“建议制定我市防范化解‘两链’风险的工作预案,多渠道化解企业资金链风险,进一步扩大范围,让广大诚信、守法经营的企业在银行贷款到期且需要续贷的时候,可以享受‘续贷通’服务,加大金融工作指导和监管力度,保障企业运营资金畅通流转,降低优质企业化解‘两链’风险的资金成本。”科技界别的干梅林委员首先发言。

“随着近年来股市下行和金融去杠杆等政策的层层推进,大规模的上市公司股权质押融资所带来的股票市场波动加剧、上市公司权益受损、大股东丧失控股权等风险开始逐渐暴露。我市数家上市公司控股股东质押的股权一度触及强制平仓线,引发平仓风险。”民进界别委员马建琴以专业律师的角度提出真知灼见,获得现场委员们频频点头。

“目前,我市针对工业地产项目的发展还缺少深入研究,只是积极招引项目进来,却没有制定相关的政策去引导和扶持。小宗土地出让给项目的情况仍然存在,加上闲置厂房租金普遍较低,导致工业地产项目签约率和入驻率远低于预期。”长兴县政协委员张真玉非常关注“工业地产”项目的培育情况,还特意多地进行考察调研。会议现场,她还专门附上了“乐清经济开发区智能电气小微园”的建设情况,以作参考和学习。

会上,26位委员和企业家围绕主题,先后就化解“两链”风险、加强中小企业公共法律服务、创新人才引进机制、推动“三服务”活动常态化等作了发言或书面交流,相关部门一一作答。

“我们要应时应势、自我革命,切实把优化营商环境作为一项极其重要、极其紧迫的战略任务来抓,努力以更优服务、更好政策,让民营企业获得更加充沛的‘阳光雨露’。”协商会上,马晓晖认真倾听,不断与发言企业家交流互动,并对委员提出的好建议予以肯定。

“全市各级各部门要坚持以开展‘三服务’活动为载体,以推进法治化营商环境试点为抓手,坚定不移以深化‘最多跑一次’改革撬动各领域改革,着力打造全省乃至全国营商环境最优市。”马晓晖希望广大政协委员深入调查研究、主动建言献策、加强民主监督,奋力为湖州高质量赶超发展作出新贡献。

此次“面对面”协商活动,拉近了市委、市政府与民营企业家之间的距离,让在场企业家吃下了一颗定心丸。作为一个协商课题,湖州市政协高度重视,会前专门成立课题组,深入基层、深入企业开展调研、召开座谈会,并先后赴温州、台州等地学习考察,为高质量办好此次活动奠定了扎实基础。         

上一篇:温州政协:设立“主席接待委员日” [ 2019-09-10 ]

下一篇:桐庐政协:“请你来协商”达共识 [ 2019-09-10 ]

【关闭窗口】