当前位置: 首页 >市县动态>>正文内容
宁波政协:开展首次远程协商
发布日期:2019年10月10日 来源:联谊报   作者:陈红威 滕艳芸   字号:[][][]

据联谊报    宁波市政协日前召开主席议政会,委员们围绕“加强和创新基层治理”建言献策。议政会首次采用远程议政方式,在海曙、江北、鄞州设立了分会场。

“基层治理一定要加强党的领导。”市政协委员、宁波大学法学院教授郑曙光建议,加强党组织对基层治理的政治引领、智能引领、服务引领、效能引领和法治引领,积极构建一元主导和多元共治的格局,为基层治理提供强大的数据支撑,深化全领域服务型党组织建设,提高效率和法制化水平,让党建真正成为引领基层治理的一根红线。

“上面千条线,下面一根针。许多基层干部抱怨虽然‘白+黑’‘5+2’,很多事情依然‘干不完’;‘工作干得好,不如材料整得好’,‘纸上先进’易导致错误政绩观。”市政协委员冯国铭充满“辣味”的发言,让大家陷入沉思。他建议,建立基层减负工作长效机制,完善涉及基层事项清单制度,构建基层工作考核科学评价体系,规范督察检查和调研,减少概念创新和形式创新,让基层干部把主要精力放在解决群众实际问题上,切实提升基层治理实效。

江北区积极探索网格化管理,全区共划分网格738个,形成了基层治理无缝衔接的“一张网”。针对运行中出现的问题,江北区政协主席邹宇明建议,强化党建引领、广泛多方参与、整合信息平台,聚焦问题导向,助力基层治理高质量发展。

“村改居”社区治理是基层治理的痛点和难点。从村民到居民,许多人身份、角色、习惯等转变还需磨合,物业软硬件建设和管理亟须提高,法治观念、文明氛围的营造还需要继续发力。鄞州区政协主席郑坤法建议,坚持党建引领,打造有战斗力的管理体系,坚持市场导向,打造有竞争力的物业模式,引导融入生活,营造有认同感的文明风尚,让“村改居”的群众更好融入城市。

……

相关部门负责人一一回应委员建议。市委副书记宋越舜要求相关部门认真梳理研究,制定对策措施,并体现到今后基层治理的实践工作中去。

市政协主席杨戌标表示,要把握好顶层设计与基层实践、党建引领与多元共治、法治与德治、硬件与软件的关系,不断夯实、提高基层治理能力和水平。

上一篇:瓯海政协:多方建言落地开花 [ 2019-10-11 ]

下一篇:嘉兴政协:“请你来协商”为构筑高能级城市平台建言 [ 2019-10-10 ]

【关闭窗口】