当前位置: 首页 >市县动态>>正文内容
宁波政协:聚焦中心助推发展纪实
发布日期:2019年11月07日 来源:联谊报   作者:陈红威 张雪莲 滕艳芸   字号:[][][]

编者按    70年砥砺奋进,70年春华秋实。

新中国成立70年,宁波用占全国0.1%的陆域面积创造了占全国1.19%的GDP,成功跻身“万亿GDP俱乐部”;宁波舟山港货物吞吐量连续10年位居全球第一,“港通天下”实至名归;跳出“三江口”, “拥江揽湖滨海”,东方文明之都的身影悄然初显……

从资源小市到经济大市,从区域内河小港到国际深水大港,从浙东商埠小城到现代化国际港城,砥砺奋进的宁波人在波澜壮阔的历史画卷上写下精彩一页。在中共宁波市委的领导下,宁波政协牢牢把握人民政协性质定位,团结带领参加政协的各党派团体和广大政协委员,推动形成了齐心协力干事业,风雨同舟“甬”向前的生动局面,为宁波发展作出重要贡献。


 

据联谊报    顺时应势,同心协力绘蓝图

19556月,政协第一届宁波市委员会第一次会议召开,宁波市政协正式成立。

使命在肩,初心如磐。从成立那天起,宁波市政协就紧紧聚焦党政中心,服务发展大局,每项事关全市长远发展的战略性问题,都有市政协主动作为、倾力服务、深情助推的身影。

宁波向海而生,依港而兴,对跨海大桥的渴望由来已久。早在1994年,市政协就发动委员调研建设杭州湾乍浦通道的可行性。2000年,22位在甬省政协委员和8位住浙全国政协委员提出“建设宁波杭州湾乍浦大通道”的建议,前后8年间多次向中央和省委、省政府呼吁。2007年,杭州湾跨海大桥全线贯通,一桥飞架南北,天堑变通途,梦想路成真,宁波也迎来跨越式发展的新机遇。

近年来,随着“一带一路”和“长江经济带”“长三角一体化”国家战略的落地,宁波的未来发展如何把握机遇、实现跨越,成为各界人士议论的焦点。

“打通沪甬直达公铁通道,让宁波更好地承接上海服务、制造等各类产业转移,支撑杭州湾大湾区建设,顺应长三角一体化国家战略的推进实施。”近两年,不论是在省两会、全国两会,还是其他重要场合,市政协主席杨戌标多次为发展大战略、大提升呼吁。

在杨戌标看来,站上国家大战略推进实施的风口,必将为宁波厚植优势、华丽转身积蓄能量,创造发展便利条件。

据介绍,浙江省及宁波市已委托开展了沪甬交通通道的前期研究,通过各部门的共同努力,项目已在相关规划中有所体现;上海、宁波两地交通部门签订《加强沪甬两地交通运输战略合作框架协议》,为两地共同推动沪甬通道建设奠定了基础;在浙江省支持下,宁波市已组建沪甬通道前期工作领导机构,专题协调通道规划建设。

三江穿城过,一流东入海。甬江、姚江、奉化江,像是宁波城市的三条主动脉,支撑着宁波这座中国历史文化名城在历史长河中繁荣昌盛。但宁波要在新一轮城市发展中追赶超越,步入全国大城市第一方队,成为名副其实的“名城名都”,却必须跳出三江口,全面“拥江”。宁波市委适时提出“拥江揽湖滨海”战略,让宁波“名城名都”建设迈出关键性的一步。

聚焦中心有担当。市政协受市委委托,迅速组织委员专家深入调研,就“为什么要拥江揽湖滨海”“拥江揽湖滨海面临什么问题”“如何推进拥江揽湖滨海”等问题提交4份翔实的调研报告,为宁波“拥江揽湖滨海”献计献策。

——实施“拥江揽湖滨海”战略,重点是以江、湖、海为核心资源,以点串轴,以轴带面,达到市域统筹的目标;

——“拥江”,就是要建设高品质“世界级滨水城市”,通过江城融合和区域联动,逐步实现“拥江入怀”,通过分层推进,逐步从“三江口”走向全面“拥江”;

——“揽湖”,就是要把东钱湖从“城边湖”变为“城中湖”。围绕东钱湖打造“绿水青山就是金山银山”的宁波样本,推动东钱湖区域与东部新城、南部商务区联动发展;

——“滨海”,就是要建成宁波链接世界的国际滨海新城。当务之急是要明确东部滨海新城发展总定位:宁波链接世界的国际滨海新城。为此,要建成三大目标:“一带一路”建设的“桥头堡”、浙江省的“维多利亚港”、宁波经济发展的“新引擎”。

宁波市政协专题召开常委会议深入协商议政,委员们的一条条建议、一声声呼吁,让宁波“名城名都”的恢宏画卷徐徐展开、渐渐清晰……

省委副书记、宁波市委书记郑栅洁对市政协助力城市发展的努力予以高度评价:“市政协组织力量对实施‘拥江揽湖滨海’战略的研究,契合上级精神、切合宁波实际、符合群众愿望,非常必要,非常及时。围绕这一重大决策研究形成的4个报告,站位高、选题好,谋划深、论证细,定位准、对策实。”

百舸争流、千帆竞发的城市竞争中,如何优化空间格局,推动宁波在新一轮发展中赢得先机?宁波市政协组成5个课题组,历时数月,走出宁波学经验,深入基层访问题,形成了博采众长,汇集众智的高质量报告。在市政协十五届十一次常委会议上,委员们建议要以宁波新一轮城市总体规划编制为契机,形成更大共识,着眼更大格局,为推动宁波城市高质量发展汇聚力量。

宁波枕山面海,三江城中聚、湾区绕城过、四明立城西的独特地貌,“三江六塘河、一湖居中央”的山色水韵,“书藏古今、港通天下”的历史积淀,大港、大桥、大佛等人工伟力所筑就的精品工程,城市建设的独特禀赋在长三角地区首屈一指。但长期以来,宁波中心城区在市域地位并不突出,辐射带动能力不强,整个城市缺乏一个强有力的极核,导致空间功能碎片化、无序化、同质化。

委员们分析长处优势,直陈问题短板,智慧力量点滴汇聚,良策建议纷至沓来。他们建议,要加大市级层面统筹力度,提升城市战略性空间资源使用效率推动城乡格局更优化;在“特”字上做足文章,按照格局、功能、风貌与历史文化相协调的要求,因地制宜优化空间格局,真正展现“一域一特色、一城一风貌”;集中精力建设支撑宁波发展的重点功能平台,谋划好前湾新区、南湾新区、东钱湖、甬江科创大走廊、临空经济示范区等重大平台;加快推进东钱湖区域规划落地、项目引进、人才集聚等工作,早日把东钱湖打造成集研发、人才、创新为一体的“创智钱湖”。

郑栅洁书记充分肯定市政协课题研究成果,他要求相关政府职能部门认真吸收委员意见建议,抓紧编制面向2035年的国土空间规划,深化2049宁波城市发展战略研究,为宁波高质量发展画好蓝图。

精雕细琢,凝心聚力助发展

海定波宁,港通天下。

宁波舟山港货物吞吐量连续10年位居世界第一,辉煌成绩的背后,凝聚了几代政协人的持续助推:1995年,市政协举办长江流域部分兄弟城市政协主席联谊活动,探讨北仑港如何为长江沿岸地区服务,宁波港的服务范围因之拓展。同年,举办“建设社会主义现代化国际港口城市理论研讨会”,随后,浙江省委、省政府向党中央、国务院提出组建“上海-宁波-舟山”组合港,加快建成上海国际航运中心的报告。1999年,市政协在宁波和北京分别举办宁波港发展战略研讨会。2005年,市政协召开宁波建设国际装箱枢纽港研讨会暨课题评审会。2008年,十三届市政协把宁波港口物流业发展列为重点研究课题。2014年,海洋经济发展被列为十四届市政协重点研究课题……宁波市政协为宁波港建设精准发力,一次一个议题,一步一个脚印,步步都踏石留印、抓铁有痕。

长期以来,宁波地区经济发展呈现“北强南弱”的局面。为加快南部地区的追赶步伐,2003年,宁波市政协成立7个调研小组,历时8个月,形成《促进宁波南部地区全面建设小康社会若干对策研究》总报告和7个分报告,引起市委、市政府的高度重视。两年后,市政协组织部分委员再赴南三县,对有关建议的采纳落实情况进行“回头看”,市政协提出的统筹南部发展的建议,最终被市委、市政府吸纳为“东扩、北联、南统筹、中提升”的城市发展战略之一。

作为海上丝绸之路的“活化石”,宁波以“一带一路”建设为重点,主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济。随着首个“16+1”经贸合作示范区在宁波正式揭牌,“16+1”成为了宁波融入、参与和服务“一带一路”建设的重大平台和重要抓手。因此,宁波市政协聚焦聚力此议题,全力建言助推。

宁波市政协围绕“深化一平台三合作,加快建设‘16+1’经贸合作示范区”的课题,组织了4个调研组连续开展深入调研,到企业一线听实情、到相关部门摸情况,取得丰硕调研成果,并召开专题议政性常委会议,向市委、市政府献计献策:“要提升合作能级,争取中央批准将中国—中东欧投资贸易博览会名称调整为中国—中东欧博览会,上升为国家级的国际性综合展会”“要科学谋划,明晰投资产能合作思路,通过供需对接、优势互补等途径实现深度合作”“要提高双边贸易的‘质’和‘量’,做好顶层设计”……

一条条凝结着宁波政协人紧盯大局、服务中心的建议得到了充分肯定,一个个心怀大局、勇于担当的人物、案例都让人感动。宁波市委副书记、市长裘东耀拿着笔记本告诉大家,政协委员的意见他都仔仔细细地记下来了,很有启发,一定要认真研究、积极吸纳。

河清海晏,气势如虹,宁波的社会和经济发展站到一个新的高度。在新时代高质量发展的背景下,站在长三角一体化发展的框架中,如何找准定位、借势蓄力、扬帆再发是摆在面前的一个重大课题,需要细细谋划、深入谋划、科学谋划。

在宁波,有一片难得的宝地,这就是被郭沫若赞誉为“西子风韵,太湖气魄”的东钱湖。宁波市第十三次党代会报告中明确指出:“要高起点、高水平谋划东钱湖的发展,把其建设成为宁波都市的新亮点。”杨戌标主席受市委重托,受命领衔谋划东钱湖区域发展。

201612月起,他几乎以一月一次的节奏频频开展调研。两次把浙江省政府咨询委副主任、杭州城市学研究理事会理事长王国平请到东钱湖,实地调研、现场指导、座谈交流;市政协攻坚小分队,半个月内两次往返杭州,广聚人才深谋划,凝聚智慧共破题;紧紧围绕东钱湖区域发展,进行重点课题研究,提出对策建议,为推进东钱湖区域科学发展奠定基础。20175月,市政协正式与杭州城市学研究理事会团队签署了《宁波东钱湖区域发展战略规划课题合作协议》。在立项规划编制期间,市政协始终保持与杭州城市学研究会的密切联系与沟通,多次对规划框架和内容进行深入交流。2018年,又请来了同济大学副校长、中国工程院院士吴志强一行,继续为东钱湖专项规划把脉开方,再出实招。而今,在“创智钱湖”的区域发展定位上,东钱湖地区总体城市设计已经编制,目前在细化规划的同时,开始逐项启动。

中山路,这条宁波城市主干道的通达美化,也凝聚了委员们的大量智慧和心血。宁波市政协主席会议成员多次和委员们看现场、“督”问题、建诤言、出良策,通过全会提案《关于大力开展城市主干道综合整治的建议》的督办,市政协与广大市民共同见证了中山路全线恢复通车和66个城市主干道综合整治项目的不断推进:中山路综合整治市政道路、后退空间全面完成;鄞县大道整治东钱湖段、江东北路整治等项目开工建设;曙光路等一批项目完成立项审批,开展勘察设计工作;宁镇路、中兴路、兴宁路等一批主干道也闻风而动……宁波市民拍手叫好,这无疑是政协提案和政府工作的一次完美结合,真正“督”到了老百姓的心坎上。

枝叶关情,悉心毕力惠民生

在人民所盼中寻找发展突破口,在人民所望中布棋落子,多谋民生之利,多解民生之忧,既是历届市政协的履职重点,也是每个委员的初心与使命。

街头巷尾百姓人家,衣食住行医疗健康,那些看似不起眼的小事,都是关乎民生幸福的大事。翻开宁波市政协近期协商议政的记录单,浓浓的民生气息扑面而来:推进垃圾分类、精准帮扶因病致贫群体、推进公共体育设施建设、促进全民阅读……

为何对民生议题如此关注?杨戌标主席的回答掷地有声:“民生要事是保障人民基本生存、生活、发展的工作,全局大事事关一个地方经济社会发展大计,但归根结底是为了民生。为民履职,我们坚持把大部分人的利益、共性的追求摆在首位,大胆建言、大胆监督、大胆助推,协助党委政府做好协调关系,坚持遇事多商量,特别是事关人民群众切身利益问题进行广泛协商,要坚持问情于民、问需于民、问计于民、问绩于民,切实保障群众的知情权、选择权、参与权、监督权。”

“生活垃圾分类是必然趋势,但现实情况是上面热、下面冷、中间断,真正分的少,摆样子的多,导致垃圾桶晒坏的比用坏的要多。”市政协委员奕建萍建议,探索建立生活垃圾有偿服务机制,进一步激发群众的分类热情。

针对恶狗扰民现象增多的情况,吴道涛委员一针见血指出,狗患增多,主要原因在于规定滞后、执法力度不够、市民意识不强等。他建议要科学设定养狗范围,并强制购买第三者责任险;加大监督力度,为狗植入“电子身份证”;探索犬类疫苗防控新模式,加大宣传力度等。

这是市政协十五届三次会议期间的一个瞬间片段,也是诸多协商议政的基调:直指问题不避讳,精准建言促改进。在这里,委员们的建议被相关部门认真听取、积极采纳,民生之盼在这里化为政协之责、委员之行。

人民政协为人民,民生提案惠民生。在市政协十五届一次会议646件提案中,有关教育、医疗、出行、养老等民生方面的提案近200件,占比最高。

市政协把推动这些“民生提案”落实作为提案办理工作的出发点和落脚点,助力各级政府及部门把“民生提案”办成民生实事,解决好人民群众身边的问题,从而不断增强人民群众的幸福感和获得感,成效显著。

“二孩入学潮”如何应对?民进市委会提出了《关于在“全面二孩”政策下进一步发展学前教育的建议》提案、市政协委员洪幼芬提出了《关于加快发展农村学前教育的建议》提案。有关部门采纳提案建议,制订了《宁波市发展学前教育第三轮行动计划》,加快城镇小区配套幼儿园、乡镇公办幼儿园建设,2017年新改扩建幼儿园64所,并对普惠性民办幼儿园给予运行经费补助。

老小区加装电梯如何推进?危旧房屋如何动态管理?市民满意的“大公交”如何实现……

心之所念,情之所系。一件件关乎群众切身利益的难事、烦事、小事,在这个广阔的平台上变得不再难、不再烦、不再小,委员们的精准建言被吸纳凝聚成部门的共识,转化成为民的政策和便民的举措。

心系宁波谋长远,凝心聚力助发展,贴近群众解民忧,一切的付出和努力,都为长风破浪的宁波增添澎湃动力,都为助力美丽宁波展露温情芳华。

不舍昼夜的岁月,总会回馈那些风雨兼程的奋进者。站在新时代的起点上,宁波政协将以奋斗的姿态、奋发的作为更好展示新时代人民政协的新样子,谱写新时代政协事业多彩篇章。

上一篇:遂昌政协:召开“聚焦清水源 请你来协商”专题协商会议 [ 2019-11-08 ]

下一篇:杭州政协:为长三角一体化发展凝聚智慧力量 [ 2019-11-07 ]

【关闭窗口】