当前位置: 首页 >市县动态>>正文内容
象山政协:献策输变电产业发展
发布日期:2019年11月11日 来源:联谊报   作者:吕茂盛   字号:[][][]

据联谊报    象山县政协日前召开主席会议,就该县输变电装备产业提升发展进行专项议政。

象山输变电产业发展至今已有50多年历史,曾经为象山工业经济发展和壮大作出过重要贡献。目前,全县共有输变电企业130家,其中规模以上企业24家,上亿企业8家,初步形成了以宁波锦浪、浙江启新、天安集团等年产值510亿元的企业为龙头骨干,宁波瑞德、天安智能电网、浙江众达、宁波南方、日升集团等年产值在1亿元左右的企业为中坚的产业梯队,业务范围涵盖远程输变电装备、新能源输变电装备和用户工程等。今年18月,全县输变电行业完成规上产值19亿元,实现外贸出口交货值5.25亿元。

与会委员提出,当前,部分龙头骨干企业研发能力不足,产业链水平低,供需矛盾比较突出,转型发展、创新发展十分紧迫。

委员们建议,要加强产业提升规划引导,全面梳理,找准定位,分类指导实施;制定技术创新和品牌创新配套政策,建立创新服务平台,搭建优势资源合作平台,切实提高产品研发创新能力;培育优质企业,加大招商引资力度,扶持配套企业成长,不断提升产业链整体水平;强化服务创新和要素保障,加大重点企业帮扶工作,开辟多层次融资渠道,强化核心人才支撑,加大财政扶持力度。

县政协主席俞骏说,输变电装备产业是传统优势产业,发展历史较长,在工业经济发展中有较重要地位。企业自身要坚持问题导向,深入分析输变电产业发展现状,挖掘行业市场深层需求和升级方向;紧跟行业趋势,加快转型升级步伐,实现智能化、绿色化、个性化发展;多措并举提质增效,深耕细分市场强化竞争优势,推进技术创新和核心技术研究,打造驰名商标和品牌产品,实现成果效益转化。政府部门要系统谋划输变电装备产业发展方向,完善政策体系精准扶持企业,引进大品牌、大项目,切实提升产业经济增量,支持输变电装备产业转型升级。

上一篇:瓯海政协:“请你来协商”结硕果17家婴幼儿托育机构授牌 [ 2019-11-11 ]

下一篇:金华政协:交流“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果 求真务实真抓实干 推动政协事业高质量发展 [ 2019-11-08 ]

【关闭窗口】